Что учесть при выборе работодателя, чтобы потом не разочароваться
1. Внимательно читай вакансию
Если она предлагает работу для всех и каждого и за достаточно простой функционал предлагают внезапно очень хорошие деньги – это первый повод насторожиться.
2. Никаких платных услуг от работодателя
Не плати ни за что – ни за внесение в базу, ни за обучение, ни за униформу. Кстати, номер телефона внимательно проверь, чтоб он не оказался платным – за твой счет, разумеется.
3. Обязательно проверь название компании в Google
Понятно, что на сайтах, где пишут про работодателей много всякого интересного, попадаются на редкость субъективные отзывы, да и не все покидают компании по собственному желанию... Тем не менее важно перечитать все отзывы и понять – компания нормальная, но есть отдельные отрицательные моменты, или все плохо, и даже соваться туда не стоит.
Читай также: Подготовка к Хэллоуину: Женские молитвы перед корпоративом
4. Не поленись спросить у знакомых, что они знают про компанию
Полезно всегда, особенно если ты работаешь в узком сегменте (например, страхование или фармация) и твои знакомые тоже. "Сарафанное радио" может быть очень полезным в данном случае.
5. Определись, насколько важны для тебя внешний вид и расположение офиса
Здесь "бабушка надвое сказала" – не секрет, что многие производственные и логистические компании предпочитают снимать офисы в отдаленных закоулках, да и выглядят они иногда совершенно не "евроремонтно". Впрочем, и солидные ИТ-компании не размещаются на Крещатике – деньги считать они умеют.
6. Вопрос официальности заработной платы
Это и вопрос защиты себя, и вопрос доверия к работодателю. Опять-таки реалии современного рынка труда таковы, что иногда заманчивые вакансии не сопровождаются заманчивыми финансовыми условиями – или по размеру, или по формату выплаты заработной платы. Решение нужно принимать с учетом предыдущих 5 пунктов.
Читай также: Пять ляпов в резюме, которые работодатель вряд ли простит
Вопрос процедурный – в случае любых сомнений в отношениях с работодателем лучше подстраховываться бумагами или электронной перепиской. Конечно, это не снимет всех проблем, но часть решит точно. По крайней мере при трудоустройстве в солидной компании на достаточно серьезную должность "джоб оффер" – это просто необходимость. Причем это должен быть именно бумажный документ с подписью первого лица и печатью компании.
По материалам портала