Мастер слова Юрий Борисов: Как отвечать на вопросы, если не знаешь ответов
Посмотри видео с многочисленными интервью наших политиков и ты увидишь – как бы тщательно они не готовились к общению с журналистами, последние иной раз задают такие вопросы, после которых наши лидеры выглядят как неподготовленные школьники на уроке по высшей математике. Однако, сколько бы ни было неожиданностей в вопросах аудитории, есть несколько советов, позволяющих тебе в такие моменты выглядеть уверенно и убедительно.
Представь себя на месте аудитории. Вот оратор что-то рассказывает про "космические корабли бороздящие просторы нашего космоса", после чего задает сакраментальный вопрос, всем ли все понятно и есть ли вопросы. Вероятно, у тебя действительно есть вопрос к выступающему, тогда тебе придется прямо сейчас поднять руку, представиться и спросить то, что тебе не понятно. А теперь представь, что ты задал свой вопрос, приготовился слушать ответ, как вдруг оратор решил, что ты только что сказал неподобающую глупость, более того он озвучил свой вывод вслух. Скорее всего, из этой аудитории уже вряд ли кто-то осмелится задать такому оратору хотя бы еще один вопрос – вдруг и следующий задающий будет опозорен выступающим. Отсюда вывод первый: дабы не настраивать против себя аудиторию, прими тот факт, что даже самый глупый вопрос требует твоего ответа.
Кстати, если после твоего выступления аудитория тянет руки и задает тебе вопросы, то это однозначно хорошо. Хорошо, потому что это свидетельствует о следующем:
– аудитория тебя слушала;
– аудитории интересна была тема твоего выступления;
– у аудитории есть желание узнать больше или уточнить полученную информацию.
Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Невербальная передача информации и ее важность
Итак, после того, как вопрос прозвучал, будет правильным поблагодарить человека за столь интересный, своевременный и актуальный вопрос. Однако эпитеты – это таки один из способов выиграть время для того, чтобы в твоей голове созрел ответ, если он не появился до этого.
Думаю ты и сама знаешь, что благодарить нужно искренне. Если ты говоришь дежурное "спасибо за вопрос", то ни у кого от такой фразы не возникнет ощущения, что тебе действительно очень важно дать ответ именно этой аудитории.
Но что делать, если ответ так и не созрел в твоей голове?
Ты – не энциклопедия. Когда ты выходишь перед аудиторией и доносишь свою точку зрения, то это не означает, что ты обязана знать все. Однако фразу "я этого не знаю" говорить не стоит. Если ты не знаешь ответа, а хочется выглядеть красиво, то есть несколько вариантов, как это сделать.
Например, можно сказать, что это очень интересная тема и ты планировала более детально ее раскрыть в своем следующем отдельном выступлении. Таким образом можно прорекламировать свою будущую презентацию либо подумать о ее необходимости.
Если же следующее выступление в твои планы не входит, то можно еще раз повторить вопрос. При чем когда оратор повторяет вслух заданный ему вопрос из аудитории, он может "случайно" оговориться и не произнести некое слово либо добавить свое. Как ты сама понимаешь, вопрос от этого может слегка измениться.
Например, звучит такой вопрос: "Что делать если заблудился в лесу?"
Не знающий ответа оратор может сказать примерно следующее: "Это очень актуальный вопрос и я с удовольствием на него отвечу. Итак, вы меня спрашиваете, что делать, если вы попали в сложную ситуацию? Так вот, ни в коем случае вы не должны терять самообладания, помните, эмоции в таком положении вам ни чем не помогут, поэтому включаем свою логику и ориентируемся по ситуации. Что хотелось бы вам еще посоветовать так это всегда просчитывать последствия своих поступков наперед и тогда вы никогда не окажетесь в сложном положении".
Читай также: Как реагировать на "тупые" вопросы подчиненных
Заметь, в ответе не было ни слова про лес, при этом аудитория бы восприняла такой ответ, как руководство к действию. А все началось с того, что я еще раз повторил вопрос, только вместо слова "лес", употребил словосочетание "сложная ситуация". Этот прием называют "переназыванием" – когда мы говорим, например, "дорого", а кто-то говорит "не дешево". Смысл сказанного особо не меняется, при этом в нашем сознании слово дорого ассоциируется больше с чем-то неприлично дорогим, а вот слово "не дешево" с чем-то, что позволить при желании ты себе можешь.
То же самое и с заблудившимся в лесу. Для человека, попавшего в такой контекст, это "сложная ситуация", а значит в вопросе мы можем употребить это словосочетание и отвечать в последствии уже будем не про лес, а про то, что нам более удобно.
Есть анекдот про студента, который идя на экзамен выучил один единственный билет про блох и когда он вытащил тему "собака", то он ни чуть не смутившись сказал следующее: "У собаки четыре ноги, одна голова и один хвост, все ее туловище покрыто шерстью, а в ней живут блохи, а теперь более подробно давайте рассмотрим блох...".
Ты возможно удивишься, но этот анекдот наглядно демонстрирует еще один способ ухода от неожиданного вопроса. К примеру тебе задали вопрос, ответа на который ты не знаешь, зато ты знаешь ответ на другие близкие к теме вопросы. В этой ситуации тебе нужно всего ничего – соединить ответ который ты знаешь с прозвучавшим вопросом. Например: "Очень своевременный вопрос, спасибо вам за то, что спросили. Уверен, аудитория с удовольствием сейчас тоже послушает мой ответ, но прежде нужно ответить и понять несколько других, например..." и дальше ты рассказываешь о том, что знаешь.
Кто бы не задавал вопрос, ответ ты даешь всей аудитории, а не только этому человеку. Не забывай про регламент, ведь после тебя, возможно, будут выступать другие спикеры. И помни, что только ты контролируешь тот процесс, который проходит во время твоего выступления.
Читай также: Чтобы хотелось ходить в офис: Как обустроить свой рабочий стол
Юрий Борисов – руководитель учебного центра , преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.