14 февраля 2019 легендарная синти-поп группа VACUUM сыграет концерт ко Дню Влюбленных в киевском Caribbean Club Concert-Hall.

Предлагаем интервью со шведским певцом, композитором и музыкальным продюсером, лидером и солистом группы VACUUM  Маттиасом Линдблумом

• Вы всегда подчеркивали, что в своих песнях стремитесь быть искренним. При этом тексты песен Вакуума до 2000 года – это категорическое отсутствие любовной лирики, тогда вы не пели о любви, как это делают все.Тогда были темы городской жизни, карьеры, философии, религии и космоса. А среди тем последних лет – классические сюжеты о любви. Почему произошла такая перемена?

Жизнь, я полагаю. Нет классических историй о любви. Любовь всегда индивидуальный опыт и не зависит от фактов. Факты взаимозаменяемы, эмоциональная правда длится
вечно.

"Украинцы очень страстные" - интервью со шведским музыкантом Маттиасом Линдблумом / пресс служба

• Можно ли сказать, что содержание текстов песен раннего периода творчества группы не вполне давали вам возможность быть искренним и петь о том, о чем вы хотели бы высказаться?

Не уверен, что правильно вас понял. Но я был совершенно счастлив и интересовался тем, о чем мы пели на всех этапах “Вакуума“. Хотя жизнь продолжается, пережитые события обращают вас к внутреннему самопознанию. Там вы найдете самые большие приключения.

• Относительно вокала. Десяток лет назад индивидуальности и очарования вашим песням добавляло особое исполнение низких нот. Многие считают, что в этом среди поп-певцов вам не было равных. В последние же годы слушатели отмечают, что вы перешли в верхний регистр, исполняя достаточно сложные вокальные ходы. Поклонники гадают, почему произошло это изменение? Это было обусловлено просто изменением голоса с возрастом, или это было сознательное решение, возможно, манера исполнения определяется интуитивно, вдохновением?

Повторение - это смерть искусства. Но когда я стану старше, я могу снова опуститься в регистре. Только новое может подстегнуть к изменениям. Музыка без развития - это просто шоу. Я все еще пою много старых песен, и я ни разу не менял тональность! :)

• Вы отмечали, что значительный период сотрудничества с Тарьей Турунен послужил вдохновением для написания новой музыки. Расскажите пожалуйста, в чем вообще вы находите для себя вдохновение, что помогает открывать новые музыкальные горизонты и раскрывать новые грани себя?

Ух. Сложный вопрос. И снова я должен сказать - время. Я также твердо верю в поиск элементов, которые определяют вашу индивидуальность, чтобы алхимически строить окружение для достижения определенного эффекта. Эти горизонты расширяются со временем и опытом. Ты становишься лучше. Работаешь с нескольких перспектив одновременно, в каком-то смысле. Тарья, безусловно, создает музыку с другой точки зрения, чем “Вакуум“, например. Такое сотрудничество несомненно расширяет кругозор.

• Есть такое выражение “талантливый человек – талантлив во всем“. Часто творческая личность ищет самовыражения в различных форматах, различных направлениях. Вы - композитор, певец, блоггер, фотограф…Как вы думаете, возможно, мы еще узнаем Маттиаса-писателя? Маттиаса-актера? Какие еще направления творчества вас привлекают? Какие в этом плане есть задумки, возможно планы?

Сами понимаете, что так все и будет - вы таки увидите меня в новых ипостасях. Я знаю, что будет дальше, понимаете? :) Если хотите, то это все вне моего контроля, но я надеюсь, что так и будет. Когда-нибудь мне хотелось бы написать книгу. Похоже, мне всегда есть, что сказать. А на сколько оно будет важно/нужно - вам судить об этом. Вот в фигурном катании вы меня не скоро найдете)

• Вы много лет выступаете с концертами, в частности, в странах постсоветского пространства. Отличается ли аудитория Украины и России от остального мира?

Да. Вы очень страстные. Очень похожи на итальянскую публику. И я тоже страстный. Мы друг другу подходим.

Ранее мы публиковали интервью со звездой сериала “Крепостная“.