Богдан Ступка: Мужики – как петухи (архивное интервью)
Богдан Сильвестрович, как вы готовились к роли Тараса Бульбы?
– Я просто читал Гоголя. В школе же так учат, что ничего не помнишь. Думаю, много людей ни разу не перечитывали после школы это произведение. А вы читали?
Да, и перед беседой с Вами перечитывала...
– И как?
Ваш персонаж тронул душу до слез…
– Почему? Он начал войну, убил своего сына… Я бы не убил своего сына. Даже если бы он предал так, как Андрий. Я бы не смог. А Тарас одного сына убил, второго – потерял, самого спалили, многих казаков порубали… Сколько смертей! Если кто за идею воюет – то беда. Большевики тоже были за идею, а поубивали народу ой-ей-ей! Когда он с сыновьями приехал на Сечь, дети не нюхали пороху. И вся их наука закончилась на Запорожской Сечи. Ему захотелось показать детям войну, как он говорит, погулять… Как же за ним плакать при таком результате? Ему кошевой говорит, что перемирие подписали с турецким султаном, а он говорит: "Давай, погуляем? Мои сыновья хотят погулять!". В этом и есть Тарас Бульба. Я все съемки думал, как мне все это оправдать, что подставлять под это?
Смотри также: Неизвестные факты о Богдане Ступке: биографический фильм
Неужели вы не можете найти ему ни одного оправдания?
– Увы, нет. Я его понимаю – через боль, но понимаю. Мне Бортко (режиссер картины) говорит: "Вы – либерал, вам было бы нелегко убить человека. А во времена Тараса это было легко сделать". Да, я воспитан несколько иначе.
Вы часто оправдываете своих персонажей?
– В позитивном я ищу негативное и наоборот. А вы знаете, что было две редакции Тараса Бульбы? В первой, изданной в 1835 году, в Миргороде, никто не сжигает Тараса Бульбу. Его бьют по голове, он приходит в себя, опять бьют, опять приходит, но в конце остается жив. А есть редакция 1851 года, которую и мы знаем, где Бульбу сожгли, привязав к дереву. Почему так – я не знаю, об этом мог рассказать лишь Гоголь.
А еще я получил письма от исследователей творчества Гоголя, где сказано, что такой герой был на самом деле. Был полк то ли под Ивано-Франковском, то ли на Тернопольщине, на Днестре. И легенды ходили по этой земле, как спалили казака. Были там и курганы, и дуб, на тот момент все это была Речь Посполита. И Гоголь проезжал по этим землям, услыхал легенду и записал.
Читай также: Умер Богдан Ступка
Сейчас одни говорят, что украинское кино есть и успешно развивается, другие считают, что те зачатки, которые есть, и кино-то назвать нельзя. Что скажете вы?
– То есть оно, то нет его. Почему этот наш фильм, про Тараса Бульбу, наши грозились, грозились снять, а приступили к съемкам россияне? Хотя Бортко вон тоже в киевском театральном институте учился. Мама в нашем театре работала актрисой. А отец – режиссером в Москве, а после в Одессе. Я работал вместе с его отцом, мы ставили спектакль во Львове, в театре Марии Заньковецкой. И в картине играют украинские актеры в том числе.
Вы, говорят, любите исторические костюмы. За что?
– Мужики очень любят переодеваться, больше, чем женщины. Возьмите историю костюма, и вы увидите, что, начиная от папуасов, что для себя только мужчины не придумывали! Мужики – как петухи, только бы перед женщинами вертеться. А в костюме намного органичнее себя чувствуешь, когда играешь. Вот, например, я надеваю костюм байроновской эпохи, и хожу по-другому, и разговариваю. Надеваешь костюм под саблю, ты – один, под шпагу – другой. Фантазия твоя работает, костюм тебя вдохновляет. В нем ты уже другой человек.
Ваш сын, Остап, тоже снялся в этом фильме. Вы не обговаривали его роль казака Вертихвоста?
– Нет, он взрослый человек, давно делает все сам, как знает. Я уже давно над ним не стою, как над маленьким ребенком: ему стыдно, а мне – неудобно. Он сам читает Гоголя, ему интересно. Кстати, это он принес мне два варианта, два издания.
Тяжело нести бремя живой легенды украинского кино?
– Пусть говорят, что хотят, а я живу, как живу и всегда хочу спать.
Всегда приятно удивляло, что вы, уже будучи народным артистом СССР и художественным руководителем Театра им. Франко, беспрекословно слушались маму. С детства таким были или жизнь научила?
– Наверное, я маму огорчал. В молодости был конфликтный, потом поумнел, слушал ее. Раньше я уделял родителям мало внимания, а когда стал взрослее, многое понял и старался наверстать то, что не додал им, замаливая свой грех. Я часто к ним ездил, день рождения мамы и мой всегда справляли вместе дома. Всю жизнь мама была моим критиком, но в последние годы говорила: "Мне часто звонят люди, присылают гостинцы, проведывают твои школьные друзья – это все благодаря тебе". В 2007 году она заболела и не могла ходить. В это время я снимался в Каменец-Подольском, и как только выдавался свободный день – сразу садился на поезд и через четыре часа был у нее. Она лежала в хосписе и говорила: "Мне так хорошо". Последние 17 лет, после того как не стало отца, мама жила одна. Я хотел забрать ее в Киев, но она не захотела. Месяц она не дожила до 95-летия.
Смотри также: Фотогалерея: Богдан Ступка в разных образах
Напомним, Богдан Ступка скончался 22 июля, в 7:45 по киевскому времени. Во вторник, 24 июля, Богдан Сильвестрович будет похоронен.
Читай также: Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.
Неизвестные факты биографии, лучшие роли и фотоообразы, подробности смерти и жизни артиста – все о легендарном украинском актере Богдане Ступке читай в горячей теме на IVONA.