Стоит ли заключать брачный контракт
Девушки тратят много времени на поиски своей второй половинки. Суженый найден, дело близится к свадьбе. Женщины выходят замуж по любви, не подозревая о том, что могут возникнуть всевозможные семейные проблемы. И вот дело уже идет к разводу, со всеми вытекающими из него последствиями. Женщина рискует остаться ни с чем. Отсутствие крыши над головой, усталость от судебных разбирательств – многие испытали такие проблемы. Надо было заключать брачный контракт, тогда такой неблагоприятной ситуации удалось бы избежать. Любовь ослепляет, поэтому молодожены и допускают такие непростительные ошибки. Только потом они начинают задумываться о том, что нужно было быть мудрее и заключить брачный контракт.
Недоверие к супругу
В некоторых странах брачный контракт по-прежнему остается спорным вопросом. Некоторые считают, что заключение такого договора вызывает недоверие к супругу. Но так ли это на самом деле? Нужно, прежде всего, определиться, что же движет теми людьми, которые согласились на брачный контракт. Мужчины и женщин, которые столкнулись с разводом, научились здраво смотреть на отношения. Теперь они на самом деле понимают, что любовь может легко превратиться в ненависть по истечению довольно долгого срока. Далеко не всегда брачный контракт ущемляет права тех, его решается его подписать. Например, сторона, у которой достаток меньше, может посчитать, что это брак по расчету. Более состоятельный партнер также может не принять отказ.
Решение семейных проблем
Брачный контракт заключается не для того, чтобы решать все проблемы относительно семейных дел. Он только поможет урегулировать финансовые отношения супругов. Например, в Америке в этом документе можно прописать все что угодно, начиная с того, кто поливает цветы, и, заканчивая тем, сколько раз в год придется навещать свекровь или тещу. Большинство людей раньше были уверены, что такая прихоть – удел состоятельных пар, которым придется делить миллионы, если они вдруг решат развестись. А обладателю двухкомнатной квартиры нечего переживать из того, что нужно поделить малометражное помещение. Но на сегодняшний день ситуация обстоит по-другому. О заключении такого договора стали задумываться люди со средним достатком.
Особенности контракта
Если внимательно причитать кодекс, то по закону все имущество, которое совместно было нажито в браке, при разводе будет делиться поровну. Но такое положение вещей многих не устраивало, особенно если один из супругов вкладывал гораздо больше, чем другой. Именно такие люди и являются инициаторами подписания брачного договора. В этом случае судьба имущества будет в руках пары. Согласно закону, все, что было подарено девушке во время брака, при разводе нужно будет вернуть, согласно договору. Лучше всего с самого начала указать это в документе, чтобы потом не пришлось делить телевизор и холодильник.
Процесс деления
Брачный контракт обладает явным преимуществом. Он помогает сохранить нормальные отношения после развода, так как облегчает процесс деления имущества. Более того, условия договора должны быть построены таким образом, чтобы ни одна из сторон не осталась ущемленной. Этого требует семейный кодекс. Какие-то конкретные суммы обычно не прописываются в договоре. Все считается в процентном соотношении. По принуждению также нельзя заключить этот контракт, нужно согласие обоих сторон. Поэтому в некоторых случаях и возникают конфликты, так как порой девушка или молодой человек просто не хотят его подписывать.
Коррективы и изменения
После составления нужно заверить контракт у нотариуса. Если возникнет необходимость, то при обоюдном согласии можно будет внести туда изменения и коррективы. Предугадать жизненные ситуации невозможно, поэтому нужно заранее настраивать себя на непредвиденные обстоятельства и быть к ним готовыми.
Читай также: Законы счастливого брака