Пищевые добавки: за и против. Индекс «Е»
На самом деле простая логика подсказывает, что если производитель честно и полно перечислил на этикетке все ингредиенты, включая и пищевые добавки, значит, ему нечего скрывать - он предлагает качественный товар.
Если пищевые добавки в списке ингредиентов не упомянуты, это вовсе не означает, что их там нет. Просто о них не захотели рассказывать, а вот почему не захотели - это уже вопрос к конкретному производителю. Тем более, что ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы добавки не применялись.
Индекс «Е» для обозначения пищевых добавок был придуман только потому, что химические названия многих добавок слишком громоздки, чтобы их, согласно международному законодательству, выносить на этикетку. Чего стоит только одна гидроксипропилметилцеллюлоза! А если она идет еще и в компании с гиптиловым эфиром парагидроксибензойной кислоты, то на этикетке вряд ли найдется место для названия самого продукта.
Ко всему прочему в разных странах многие вещества называются по-своему. А это существенно осложняет экспертизу документации и контроль качества импортных товаров. Поэтому Европейский совет разработал и одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок.
Все изученные и проверенные добавки по этой классификации получили индекс Е (от слова «Europe») и трехзначный цифровой код. Так буква «Е» стала гарантией изученности пищевой добавки. Это не означает, что любое вещество, имеющее «Е»-индекс, разрешено к применению, но, по крайней мере, оно проанализировано и влияние его известно.
Не пугайтесь, если после «Е» и трехзначного числа следует еще и какая-то строчная латинская буква, например Е450с или Е4201, - так обозначают подклассы определенных веществ, имеющих значение только для специалистов, поэтому вынесение их на потребительскую этикетку необязательно.
В мировой кондитерской промышленности для внешнего ук¬рашения изделий часто используется алюминиевый краситель Е173. У нас его применение не разрешено из-за того, что в нашей стране многие до сих пор готовят пищу в алюминиевой посуде и с избытком получают этот элемент из своих кастрюль и сковородок.
Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой группы отведены свои номера. Так, добавки с номерами:
от Е100 до Е199 - это красители,
от Е200 до Е299 - консерванты,
от ЕЗОО до Е399 - антиоксиданты,
от Е400 до Е499 - стабилизаторы,
от Е500 до Е599 - эмульгаторы,
от Е600 до Е699 - усилители вкуса и ароматизаторы.
Все вещества, имеющие индекс выше Е900, - антифламинги, т. е. добавки, препятствующие пенообразованию и слеживанию сыпучих продуктов.
В настоящее время в мире разрешено к использованию более 500 различных пищевых добавок.
Из них в соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными еще Министерством здравоохранения СССР в 1978 году, и последующими дополнениями к ним, в настоящее время может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается в импортных продуктах только 250 добавок.
Остальные, используемые в мире, у нас не запрещены, но и не разрешены.
Запрещенными у нас являются только три добавки, разрешенные в Европе:
• Е121 - краситель цитрусовый красный;
• Е123 - краситель амарант;
• Е240 - консервант формальдегид.
Эти вещества признаны нашими экспертами токсичными и разрешены уже никогда не будут.
Источник: http://www.wild-mistress.ru/