Что делать, если ребенок заикается
Причиной заикания является испуг или какая-то стрессовая ситуация. Зачастую ошибки в решении данной проблемы кроются в реакции родителей.
Читай также: Логопед отвечает на вопросы читателей
Классическая реакция – это либо игнорирование ситуации, либо, наоборот, родители слишком активно стараются что-то с этим сделать. Они пытаются сразу что-то изменить, исправить то, что произошло, или сводить ребенка к бабке. Например, если выбежала собака из-за угла, то родители пугаются не меньше ребенка. Но они также пугаются и того, что они "недосмотрели" такой поворот событий. То есть, появляется чувство вины. И стараясь доказать, что они хорошие родители, они начинают предпринимать разные активные действия.
Я не против того, чтобы ребенка отводили к бабушке, которая или выкатывает яйцом, или что-то шепчет, или совершает другие ритуалы. Ведь очень часто, как показывает практика, ребенку это помогает. Это происходит от того, что психика ребенка еще не сформирована, она достаточно пластична, поэтому можно приложить какие-нибудь "волшебные усилия", и в то же время в этот момент дать ребенку поддержку, чтобы он поверил, что у него что-то меняется. И как раз поэтому происходят "волшебные" изменения, когда бабушка пошептала, и как рукой сняло.
Читай также: Как поставить звук Р: Урок от логопеда
Самая большая ошибка – это когда родители нагнетают атмосферу вокруг ребенка и заостряют его внимание на заикании. Вместо того, чтобы "охать и ахать" и каждые пять минут просить ребенка произносить скороговорки, или приставать к нему с расспросами по поводу того, как все произошло, нужно спокойно принять сложившуюся ситуацию и оказать ребенку поддержку. А уже потом предпринимать какие-либо действия.
Поддержать ребенка можно теплыми и ласковыми словами: "Да, я слышу, что тебе сложно говорить, малыш", "Да, я знаю ты испугался, но я люблю тебя и я тебя поддержу", "Ничего страшного в этом нет, такое бывает", "Мы вместе справимся с этими трудностями".
То есть на первом этапе – это оказание поддержки ребенка, а уже потом можно приступать к различным упражнениям – вместе стараться разговаривать, правильно дышать. Это поддержка в симбиозе с практикой.
Читай также: Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога
Если же предпринятые бабушкины методы или другие действия не помогают, я советую обратиться к таким специалистам, как логопед и детский психолог. Но главный ресурс у малыша, для того чтобы он справился и смог говорить – это сопереживание и спокойное отношение родителей как к ситуации, так и к ребенку. Потому что, если родители нагнетают обстановку и пугаются ситуации, потом ребенку нужно будет в самом себе находить этот ресурс. Ведь потом, в школе, одноклассники могут реагировать достаточно жестко на даную проблему: если весь класс начал смеяться, то потом он смеется регулярно, когда ребенок отвечает у доски. Как последствие, у малыша может падать как успеваемость так и мотивация ходить в школу. То есть, это может очень негативно отразиться на ребенке, если из этого делать мега-проблему. Поэтому родители не должны преподносить данную ситуацию, как проблему.
Ольга Евланова, ведущая реалити 1 за 100 годин (канал Украина)