Мир весьма жесток, и детский – не исключение. Скорее наоборот… Что делать, если твоего ребенка дразнят и обижают вне дома?

Разновозрастные дети-агрессоры действуют по-разному. И если конфликты в детском саду и начальных классах можно нейтрализовать силой собственного авторитета, то с подростковыми проблемами справится сложнее.
 
Малыши
Увы, маленькие очаровательные ангелочки – детки 3-8 лет – бывают весьма агрессивны. Твоего ребенка в детском саду, младшей школе или на площадке возле дома действительно могут обижать. Обычная реакция малыша в такой ситуации – крик и плач.
 
Читай также: Дразнилки – обзывалки: причины появления и способы борьбы
 
Прежде всего, его ужас вызывают не сами действия других детей, а отсутствие понимания – почему они поступают так?  Научи ребенка правильно реагировать на дразнилки. Но прежде – обязательно поговори с родителями обидчика. Скорее всего, они воспримут информацию адекватно, и постараются объяснить своему ребенку правила поведения в обществе. Если даже во время разговора взрослые пытаются активно оправдать своего ребенка или с возмущением опровергнуть твои обвинения – не беда. С большой вероятностью, беседа с ребенком-злюкой таки состоится.
 
А ты, тем временем, проведи ликбез со своим малышом:
  • объясни ребенку, что агрессивное поведение сверстников не значит, что они его не любят и уж никак не свидетельствует о том, что он какой-то не такой, плохой, неприятный. Дай понять сыну или дочери, что злые люди бывают злыми без видимой причины, и их поведение – следствие собственного плохого характера, зависти;
  • научи свое чадо давать отпор обидчикам. Но только нейтральный, не оскорбляющий. Идеально переводить все нехорошие слова на произносящего. Вот как в нашем детстве, помни: "Говоришь про меня, а похоже на тебя" и прочее;
  • объясни, что слезы, крик и желание лезть в драку – неправильная реакция на дразнящих. Ведь тот, кто дразнит, только этого и ждет! Пусть ребенок знает, что лучший выход – противоположная реакция. Обижает сосед по детсадовскому стульчику, задира из соседнего 1Б класса или партнер по игре в песочнице? Отойди от него, не реагируя на провокации. И агрессор быстро успокоится.
Подростки
Подростковая агрессия – вещь куда более страшная. 
 
Читай также: Как родителям общаться с подростком
 
Если ты – счастливая родительница подростка, твоя основная задача – внимательно наблюдать за своим чадом. Вовремя заметив изменения в поведении сына или дочки, ты сможешь предотвратить неприятности и даже трагедию! Старайся говорить с ребенком, ненавязчиво вытягивая из него школьные новости, и вслушивайся в интонации подростка. Что-то настораживает? Расспрашивай активней! Явно пугает, а ребенок молчит, как партизан? Связывайся с родителями друзей или классным руководителем. Если не происходит ничего страшного – обычные недоразумения в классе или несчастная влюбленность – не афишируй свою активность, чтобы не травмировать подростка еще больше. Действуй тайно.
 
В среде подростков престиж имеет огромное значение. Реагировать на издевки более крутых сверстников адекватно – сложно. Именно поэтому ко всем прелестям постпубертатного периода (начинается с 15 лет) ребенка нужно готовить заранее.
 
Уверенного в себе человека дразнить и обижать сложно. А самооценка ребенка напрямую зависит от атмосферы в семье и его роли в ней. Так что будь готова к тому, что подросток, которого, сколько он себя помнит, ругают, заставляют, не ценят родители, станет объектом насмешек и издевок сверстников. И дать полноценный отпор он не сможет. Люби своих детей и не обижай их, не умаляй их достоинства.
 
Читай также: Рассмотрим основные проблемы переходного возраста
 
Что же касается помощи ребенку, которого дразнят в школе, то, если ситуация не вышла из-под контроля, можно попытаться объяснить ребенку основные правила поведения с обидчиками:
  • некоторые родители советуют детям разбираться с ними активными методами: выяснить отношения напрямую, открыто спросив, что не устраивает насмешников. Зачастую эти выяснения немедленно переходят в драку, в которой не всегда побеждает тот, кто прав. Да, с какой-то стороны это неплохой способ – он учит будущего взрослого самостоятельно справляться с трудностями. Но он же – весьма опасен: жестокость подростков не зря стала притчей во языцех и чем может закончиться такая смелость страшно даже представить…
  • второй популярный способ, который советует большинство психологов, похож на тот, который мы предлагали для малышей: подростку нужно объяснить, что полностью счастливый и уверенный в себе человек не станет обращать внимания на недостатки других, даже если эти недостатки - реальные. Так что проблема дразнящих – не он, а… они сами. Не стоит принимать дразнилки близко к сердцу. Над ними, к примеру, можно… смеяться (над выпадами обидчиков, а не над самими агрессорами).
Если же ситуация тебя пугает, ребенок приходит домой с синяками, часто плачет, замыкается в себе, впадает в истерики чаще, чем обычный импульсивный подросток – действуй. И не стесняйся обращать в социальные службы или даже в милицию: здоровье и жизнь твоего ребенка важнее мнения любящих сплетни окружающих.
 
Задать онлайн вопрос детскому психологу