Лишь у резус-отрицательных мам, которые беременны резус-положительным ребенком может появиться резус-конфликт. Суть этой патологии состоит в течении патологической иммунной реакции, когда организм матери берется воспринимать плод, словно чужеродный объект. Это может привести к серьезным осложнениям, в особенности, для малыша.
 
Что происходит с организмом ребенка
При резус-конфликте происходит выработка антител, которые попадают в кровоток ребенка. Там происходит разрушение его эритроцитов (красных кровяных клеток). Случается анемия, интоксикация, нарушаются функции жизненно важных органов. Нельзя исключить прерывание беременности, начало преждевременных родов.
 
Читай также: Топ-10 признаков того, что приближаются роды
 
Подобное состояние не рожденного ребенка и новорожденного называют гемолитической болезнью (с явлением гемолиза – разрушением эритроцитов). При распаде эритроцитов повреждаются почки и головной мозг ребенка. В самых тяжелых случаях малыш способен погибнуть внутри утробы или родиться совершенно нежизнеспособным. В более легком случае резус-конфликт проявляется после рождения анемией новорожденного или желтухой.
 
Меры профилактики
Для того, чтобы предупредить такие тяжелые осложнения, на протяжении беременности у женщины, входящей в группу риска по развитию такой патологии, регулярно берут анализ крови на наличие антител. В зону риска отнесены резус-отрицательные женщины, которым пришлось перенести выкидыш, аборт, роды, что привело к формированию антител.
 
Беременную в женской консультации в обязательном порядке проверяют на резус-фактор. Когда он отрицательный, определяют резусную принадлежность отца. При наличии риска резус-конфликта (когда у отца – позитивный резус-фактор) кровь беременной неоднократно исследуют на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их число. До 32-й недели беременности данный анализ проводится один раз в месяц, с 32 до 35 – два раза в месяц, далее до наступления родов – каждую неделю.
 
Смотри также: Пол ребенка по резус-фактору родителей
 
По числу антител в крови женщины специалист способен определить вероятное начало резус-конфликта и сделать выводы по поводу предполагаемого резус-фактора у ребенка.
 
Помимо этого, после родов сразу же нужно определить резус-фактор у малыша. Когда он позитивный, то не поздней 72-х часов после родов женщине нужно ввести антирезусную сыворотку (препарат антирезусного иммуноглобулина), который сможет предупредить развитие резус-конфликта при последующих беременностях.
 
Подобную профилактику с использованием антирезусной сыворотки резус-отрицательным женщинам нужно проводить на протяжении 72-х часов после аборта, внематочной беременности, переливания резус-положительной крови, выкидыша, отслойки плаценты, переливания тромбоцитарной массы, травмы у беременной, а также биопсии хориона (при манипуляциях на плодных оболочках).