Ребенок может в большей степени пользоваться одним из анализаторов(слуховой, зрительный, тактильный, кинестетический) и лучше воспринимать туинформацию, которая поступает по хорошо работающему "каналу связи" сокружающим миром.

Потеря интереса к учебе в этих случаях связана с неучетом преподавателемспособа переработки информации учеником.

Третий ответ: индивидуальные особенности личности ребенка, связанные с типомреагирования его нервной системы на проблемную ситуацию. Активные иимпульсивные дети стремятся к быстрому решению поставленной задачи. Они тянутруку сразу после поставленного вопроса, часто даже не дослушав его до конца. Идаже если отвечают неверно, такой стиль учения больше импонирует большинствувзрослых, чем тихое и не демонстративное поведение флегматиков и меланхоликов,которые решают задачу медленно, но, как правило, находят верный ответ. Однако,если дети-флегматики обычно спокойно относятся к тому, что их кто-то опередил,то дети-меланхолики теряют уверенность в том, что они когда-нибудь смогут всесделать быстро, как холерик, но аккуратно, как хочется такому ребенку. Поэтомупреподаватель, поощряющий соревновательность детей в решении поставленныхзадач, способствует снижению самооценки у детей со слабым типом нервнойсистемы.

Четвертый ответ: индивидуальные особенности личности ребенка, связанные стипом воспитания в семье. Дети, излишне зависимые от похвалы и порицания,привыкают к тому, чтобы их потребность в учебной деятельности постоянностимулировалась. Жесткие требования, предъявляемые к поведениюребенка-дошкольника, особенно до трех лет, малое предоставление свободы ведут кформированию зависимого от контроля других способа учения. Такой ребеноквоспринимает ситуации, в которые его ставит учитель, как данные, не пытаетсяотыскать свой способ решения задач, ждет наводящих вопросов, боясь выйти зарамки заданной ситуации. Независимые в учении дети стараются любую ситуациюинтерпретировать по-своему, им нравятся проблемные и творческие задания.Взрослый может ориентироваться только на пассивную или только на активную частьдетей, что тоже может стать причиной потери интереса к школе.

Пятый ответ: ребенка может не устраивать организация учебной среды. Этозначит, что пространство вокруг него во время занятий учебной деятельностьюдолжно быть организовано определенным образом: особые пропорции помещений,художественные элементы оформления класса, неструктурированность среды:отсутствие парт, стульев, потребность в тишине, концентрации.

И наконец, неудовлетворение предпочтения работать одному, с партнером, сдвумя партнерами, в группе, где наставниками являются более старшие дети, а невзрослые, со взрослым или в сочетании различных способов работы по собственномувыбору, также может стать причиной потери интереса к учебным занятиям.

Дорогие мамы и папы! Анализ индивидуального стиля учения вашего ребенкапоможет вам подобрать такой способ его обучения, который будет максимальносодействовать его познавательному и личностному развитию.


Источник www.7ya.ru