Итак, вы ребенку слово, он в ответ десять, вы – иди кушать, он – буду играть, вы – иди играть, он – хочу кушать.

Собственно, это есть очередной, семилетний кризис и очередной процесс сепарации.

Сепарация – (от лат. separatio - отделение) уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психоаналитическом смысле сепарация представляет собой интрапсихический процесс, входящий в структуру сепарации-индивидуации, благодаря которому индивид приобретает чувство собственного Я как самостоятельной и независимой от объекта целостности.

Это начало периода автономии, когда ребенок в меньшей степени нуждается в опеке, вмешательстве и контроле родителей чем ранее. Детеныш в состоянии некоторые вопросы решать сам, и было бы очень здорово, если бы родители нашли темы в которых бы советовались со своим ребенком. Это способствует повышению собственной самооценки, чувства значимости и важности для своей семьи а значит и для окружающих.

Это укрепление позитивного "Я-образа" и "Я-концепции" на основании которых, собственно строится полседующие продуктивные для самой личности годы жизни.

Сферы жизни, которые ребенок сам контролирует, повышает его способность к формированию ответственности. Дает внутреннее чувство самоуважения и самодостаточности.

Превратить спор в дискуссию, приказания в просьбы, родительскую власть в старшего друга – то, в чем малыш нуждается в этом и в любом другом последующем  возрасте. Это такая не большая подготовка к более серьезному – подростковому периоду, где все выше перечисленные события и новообразования будут звучать с куда большей силой и охватывать больший диапазон жизни ребенка и родителей.

Задайте себе вопрос – не пугает ли меня то, что мой ребенок уже во многом может обходиться без меня?

Как правило, это один из поводов проявлять диктатуру в воспитании.

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Как узнать детей индиго?