Причины воровства и нечестного поведения детей
Конечно, если это дорогая вещь, то ее непременно следует вернуть хозяину, если же речь идет о копеечной машинке или куколке, предложите малышу осуществить обмен, пусть подарит другому ребенку что-нибудь из своих игрушек.
Но лет с четырех ребенок уже в состоянии осознать, что берет не принадлежащее ему. Вам необходимо спокойно (хоть, конечно, удается это далеко не всегда!) поговорить с ним, чтобы выяснить возможные причины проступка и то, как сам малыш оценивает свое поведение. При этом не стоит сравнивать его с товарищами или подчеркивать, что "в вашей семье такого никогда не было". И, разумеется, ни в коем случае нельзя называть его "начинающим воришкой", нельзя оскорблять ребенка, рисуя картины его печального будущего.
Самое главное – не давать волю эмоциям и разобраться в ситуации.
Пропали деньги…
Вы обнаружили, что пропала часть денег из кошелька или укромного места, где они были спрятаны… Конечно, в первую очередь надо убедиться, что взял их именно ребенок. Если вы обвините его беспочвенно, малыш поймет, что ему не доверяют. Кроме того, он может принять это за… подсказку! Поэтому ведите подсчеты тщательно.
Предположим, вы убедились, что деньги действительно исчезают по вине ребенка. Безусловно, нужно разобраться, зачем они понадобились малышу. Возможно, более взрослые "друзья" во дворе вымогают деньги у детворы. В таком случае лучше всего действовать сообща с другими родителями и пресечь такое поведение сразу же.
Тем не менее, обратите внимание на тот факт, что ваш ребенок не попросил у вас деньги, а попытался взять незаметно. Это признак недоверия к взрослым, страха поделиться своими проблемами. Видимо, вам стоит повнимательнее относиться к перепадам настроения малыша.
Часто бывает, что ребенку просто не хватает денег на какие-то свои детские нужды – сладости, газировку, мелкие игрушки, он боится выглядеть "бедным" на фоне своих друзей. Не допускайте, чтобы на вашего малыша другие дети вешали какие-то обидные ярлыки. Найдите возможность дать хотя бы чуть-чуть денег "на баловство". Неплохой вариант – выбрать вместе с малышом копилку (лучше такую, которую можно иногда открывать), куда взрослые будут кидать монетки. Скажем, раз в месяц копилку можно будет опустошать.
Если же не удается выяснить, зачем ребенок взял деньги, не скрывайте своих эмоций. В его присутствии (но не обвиняя его!) скажите, что очень огорчены пропажей, объясните, на что предполагалось потратить эти средства. Можете дать ему путь для отступления, сказав что-то вроде: "Может быть, я плохо посмотрела… завтра поищу в сумке еще раз". Вероятно, если деньги им еще не потрачены, вы действительно их "найдете". В любом случае, не провоцируйте ребенка и спрячьте все деньги.
Обратите внимание на семейные установки, которые тем или иным образом касаются темы денег. Если малыш хотя бы раз взял без спроса чужое, возьмите на вооружение следующие советы.
Не допускайте при ребенке одобрительных высказываний по поводу того, что кому-то удалось прокрутить какую-нибудь аферу или унести с работы что-либо ценное. Возможно, своими разговорами ("Все вокруг воруют!") вы даете малышу понять, что в принципе это возможно.
Не стоит бесконечно обсуждать при ребенке нехватку денег в семье. Такие разговоры вселяют тревогу. Впечатлительные малыши могут даже начать красть, чтобы отложить деньги "на черный день". Однако это не значит, что с ребенком нельзя обсуждать "денежные" темы. Покажите малышу разные монеты и купюры, объясните разницу между ними. Используйте совместный поход в магазин: пусть ребенок узнает, что такое "цена", что продукты могут быть дорогими или дешевыми. Пусть он принимает символическое участие в планировании семейного бюджета (просто посидит рядом).
Кроме того, стоит обратить внимание на воспитание нравственных ориентиров. Малышу необходимо объяснить разницу между понятиями "мое", "наше", "общее" и "чужое". Ребенок должен научиться сопереживанию, сочувствию, умению поставить себя на место другого.
"Новая" игрушка
Распространенная ситуация: ребенок принес домой игрушку. Выясняется, что он взял ее без спросу… Узнать о "краже" от посторонних (мамы пострадавшего или воспитателя детского сада) неприятно вдвойне, но все же не устраивайте разбирательств в присутствии самого виновника. Вежливо, но твердо скажите, что во всем разберетесь, и, разумеется, доведите дело до конца.
Возможно, сама воспитательница разъясняла детям, что все игрушки здесь общие. Почему же тогда малыш не может унести понравившееся домой? Если все обстояло именно так, убедите малыша вернуть вещь в группу. Если пропажу заметили все, попросите воспитателей не делать акцент на том, что именно ваш ребенок уносил вещь домой. Иначе на него могут повесить ярлык "воришки", и именно он станет первым подозреваемым, если пропадет что-то еще. Тем не менее, даже такой случай – "звоночек" для родителей. Попытайтесь все же понять, почему ваш ребенок унес именно эту игрушку? Возможно, ему давно хочется иметь такую же? У всех детей есть, а у него – пока нет? Тогда стоит найти возможность приобрести ему желаемое.
Если же принесенная вашим малышом вещь принадлежала другому ребенку, дело обстоит более серьезно. Важно понять, испытывает ли ваш малыш чувство вины и раскаяния.
Если да (и он сам поведал вам о проступке), то вместе подумайте, как можно исправить эту ошибку. Если нет, то, возможно, самое время объяснить ему правило "не делай другим того, чего не желаешь себе". Пусть малыш представит, как расстроен хозяин игрушки, как его, вероятно, ругают родители. Как же поступить? Конечно, вернуть унесенное владельцу. При этом не допускайте никаких показательных "сцен", не позволяйте требовать от своего ребенка публичных извинений. Возможно, это и послужило бы хорошим уроком остальным детям, но для вашего малыша – это настоящая психологическая травма. Пусть он просто отдаст вещь владельцу и извинится.
В вопросах детского воровства недопустимы "двойные стандарты"!
Если вы выяснили, что ваш малыш действительно виноват, не стоит "покрывать" его перед окружающими людьми. Иначе это послужит ребенку прекрасным доказательством того, что ложь – удобное средство избежать ответственности. В то же время подобные ситуации могут стать очень хорошим уроком для развития нравственных представлений у ребенка.
Как? Опять?
Отдельно стоит сказать о такой причине детского воровства, как способ привлечь внимание. Украсть деньги у родителей – порой единственное, что может сделать маленький ребенок, чтобы напомнить им о себе и своих потребностях. Это случается, если взрослые очень заняты как раз зарабатыванием денег и уделяют ребенку не слишком много времени. Именно поэтому дети воруют даже в обеспеченных семьях.
Если же ребенок постоянно присваивает себе чужие игрушки в детском саду или во дворе, приглядитесь к его взаимоотношениям с товарищами. Возможно, малыш усвоил легкий способ оказаться в центре внимания.
Любые повторяющиеся случаи пропажи денег или вещей с участием вашего ребенка сигнализируют о сложностях в его развитии – у малыша занижена самооценка, он не умеет строить отношения в коллективе, у него еще недостаточно сформированы моральные принципы. Найти причины проблемы и выработать оптимальный способы их решения бывает достаточно сложно, но сделать это нужно, пусть с помощью психолога.
Источник: krokha.ru