Дошкольный возраст
В этот период ребенок-дошкольник начинает овладевать социальным пространством человеческих отношений, общаясь с близкими взрослыми, сверстниками через игру и реальные отношения, обучается тонкой рефлексии (настройки) на другого человека, идентифицирует (подражает) себя не только со взрослыми, но и с другими объектами общения (игрушками, природными объектами, воображаемыми и сказочными персонажами, изображениями). Продолжают быстро развиваться речь, воображение, память, способность к замещению, символические действия и использование знаков, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.
Открытием дошкольника являются позитивная и негативная стороны обособления, но овладеет он этим в более позднем возрасте.
Ребенок испытывает потребность в любви и одобрении, осознает и зависимость от этой потребности, поэтому он перенимает принятые позитивные формы общения, которые уместны во взаимоотношениях с окружающими.
Активно развивается речевое общение и общение с помощью выразительных жестов, действий, мимики, интонации/
В дошкольном возрасте продолжается активное усовершенствование координацией движений, формирования образа тела и отношения к нему (интерес к строению тела человека, половым различиям), ребенок идентифицирует себя по половой принадлежности (это выражается в освоении специфических движений и действий).
В дошкольном периоде ребенок сопротивляется освоению нового. Это выражается в нежелании слушать неизвестные ему (новые) сказки, обучаться новым способам действий, он с удовольствием воспроизводит известное.
С 3-х до 7-ми лет происходит бурное развитие психических свойств с периодами "остановок" для многократного воспроизведения достигнутого. И самосознание ребенка достигает такого уровня, что можно говорить о детской личности.