Понимание речи детьми 2-3 лет
Надо продолжать учить различать предметы; знакомить с признаками предметов, их названиями, отношениями, развивать способность обобщения.
Теперь словарь достаточно обширен и ребенка постепенно побуждают к группировке разнородных предметов под одним названием (посуда, игрушки).
Взрослые должны формировать у ребенка умение высказывать элемeнтapнoe суждение с помощью вопросов, обращенных к малышу. Следует учесть, что на третьем году жизни дети отвечают на вопрос "что?" Или "кто это?", но иногда молчат, если в отношении того же предмета им задают вопросы более разнообразные: "Во что одет? Что везет? Кому? Чем шьют?".
Если ребенку известно действие, знакома ситуация, он относительно легко отвечает на вопрос: "Что делает персонаж?". Давая детям разнообразные поручения, необходимо одно действие связывать со многими предметами. Важно также, чтобы ребенок умел проделать с предметом и правильно обозначить словами противоположные действия (открыть - закрыть дверь, застегнуть - расстегнуть пуговицу).
Узнавание действий на картинке - одно из проявлений способности обобщения. Поэтому, рассматривая с детьми картинки, следует задавать им вопросы по поводу разнообразных действий, в том числе и обозначающих состояние: радуется, плачет, замерз. Эти задания касаются совершаемых в настоящий момент действий. Если же детям предлагают мысленно представить прошлое или предстоящее действие, они испытывают затруднения. Рассматривая картинку, дети, например, легко отвечают: "Этот мальчик вытирает лицо", но затрудняются ответить, что он делал раньше, прежде чем начал вытираться, хотя видят, что из крана течет вода, а мальчик стоит около раковины. Так же трудно им ответить, что он будет делать, когда вытрет лицо, хотя видят, что он еще не одет. Вместе с тем решение такого рода умственных задач доставляет детям большую радость. Поэтому следует давать вопросы, отвечая на которые дети мысленно могли представить всю цепь действий.
Дети отвечают, правда иногда с ошибками, на вопросы где? Куда? Когда? Почему? Этот процесс интенсивно продолжится на четвертом и пятом году жизни.
Наиболее частая ошибка состоит в том, что ребенок плохо анализирует ситуацию. И если она чем-то отличается от знакомой ему, он, отвечая, "соскальзывает" на более привычную систему соподчиненности. Это наблюдается и в сфере зрительного, и в сфере слухового восприятия. Так, если зимой предложить ребенку картинку е изображением мальчика в летней одежде, на вопрос: "Во что одет мальчик?" - можно получить ответ: "В рейтузы, рубашку, ботинки" (хотя на рисунке изображены майка, трусы, сандалии). Если рассказать детям, что приходил доктор, чтобы полечить собачку, они, пересказывая, ответят, что доктор лечил мальчика или девочку, но никак не собачку.
Ребенок третьего года жизни понимает рассказ, не сопровождающийся показом предмета, иллюстрации. Он с удовольствием вспоминает о недавних событиях его жизни. Поэтому в повседневном общении с ребенком нужно побуждать его на воспоминания, например о прошедшем празднике, прогулке.
Источник: nachideti.ru