Садимся за стол: самостоятельное питание ребенка
1. Со второго года жизни ребенку нужно приобрести специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой, раскраской. В небольшую детскую посуду должно умещаться пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Для приготовления пищи нужны несколько маленьких кастрюлек, небольшая сковородка, терка, ситечко, дуршлаг; для кормления – фаянсовые тарелочки, чашечки.
2. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли – не следует. Лучше молча убрать не понравившуюся ребенку еду и через несколько дней начать постепенно приучать его к ней, когда ребенок голоден. Если это не подействует, можно начать примешивать блюдо к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда не стоит давать каждый день, иначе они могут быстро надоесть. Надо стараться развивать вкус к любой еде.
3. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянный и может колебаться – в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов. Бывает, что малыш начинает отказываться от той пищи, которую раньше ел охотно. Не беда, если ребенок съест больше одного блюда и откажется от другого. К его вкусам надо приспосабливаться, стараясь, чтобы питание оставалось разнообразным. Главное – не заставлять его силой есть то, что он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго. В конечном счете он съест столько, сколько ему необходимо.
4. Со второго года жизни надо приучать ребенка к самостоятельности в еде. Ложку ему необходимо дать тогда, когда он сам потянется к ней. Бывает это в различные сроки, наиболее часто в возрасте от 1 года до 1 года 3 месяцев. Получив в руки ложку, малыш не сразу может с нею справиться. Необходимо многократно и терпеливо показывать ему, как удобнее брать и держать ложку, зачерпывать пищу.
5. Пока ребенок научится сам доносить полную ложку до рта, он не раз испачкается и разбросает пищу вокруг тарелки. С этим приходится мириться, так как иначе малыш не сможет научиться есть самостоятельно. Первое время он быстро устает, и его надо докармливать второй ложкой. Как только малыш научится доносить хоть немного пищи ко рту, скармливание лучше прекратить. Иначе он быстро сообразит, что есть самому не просто, а голодным его не оставят.
6. Если дать ложку ребенку в возрасте около года, когда он к ней впервые потянется, то к полутора годам он сумеет обходиться во время еды без посторонней помощи. Если же этого не сделать вовремя, то ребенок не сможет самостоятельно пользоваться ложкой и в два года. Важно сразу же учить малыша есть правильно: не торопиться при еде, не выплевывать пищу, не держать ее долго во рту, соблюдать аккуратность и чистоту во время еды, пользоваться салфеткой, мыть руки перед едой. Кормление не должно продолжаться более получаса.
7. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться с одного на другое. Поэтому ребенка надо настроить на еду. Предупредить за 10-15 минут, что он скоро будет есть, не торопясь помыть ему руки, повязать нагрудник, подготовить салфетку, посуду, прибор.
8. Блюда нужно подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, так как ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится. Хотя малыш, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов или ужинов нежелательно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам взрослых.
Источник: kid.ru