Плохих детей нет, есть неправильные действия родителей. Признав это, легче будет справиться с проблемой воспитания.

К сожалению, мы часто встречаемся с мнением, что, пока ребенок маленький, его не за что уважать. А ведь дети очень мудрые существа, и часто своим поведением они дают подсказки, как вести себя с ними. Дело в том, что малыши в возрасте от 0 до 3 лет принимают нас со всеми проблемами и любят такими, какие мы есть. Только вот беда: они не просто знают наши проблемы, но и очень сильно переживают их. Мы думаем, если стараемся не показывать, что нам плохо, и говорим, что все хорошо, дети так и думают. Но это далеко не так.

Если говорить ребенку, что любишь его, а при этом чувствовать раздражение на кого-то, кто только что обидел, малыш “считывает” не словесную информацию о любви, а то, что вы в данный момент ощущаете: “Ведь мама чувствует злость, а говорит, что любит меня”. Получается, что мама, сама того не зная, обманывает ребенка, а значит, не уважает. В ответ дети поступают по-разному: кто-то плачет и злится, кто-то замыкается. А ведь мама совсем не ждет подобных ответных действий. В свою очередь она начинает раздражаться, считает кроху виноватым, даже если пытается остаться спокойной, и круг замыкается.

Он уже личность?

По этой же причине дети часто не воспринимают других взрослых. Казалось бы, взрослый улыбается, говорит: “Какой хороший малыш”, а тот в ответ замахивается или отталкивает, прячется или убегает и т.д. Не потому ли, что у этого взрослого внутреннее отношение ко всем детям отрицательное? Взрослые утрачивают язык подсознания и чаще общаются с помощью языка сознания (словами).

Овладев языком мимики, жестов и поз, мы сможем контролировать свои чувства, общаясь с ребенком, и многое наладится. Малыш строит свое отношение к окружающему миру и к себе так, как относятся к миру и к нему его близкие. Рождается кроха только с подсознанием. И пока личность не сформирована, малыш показывает, что у него есть проблемы, отрицательными эмоциями. Формирование личности происходит до 3 лет, и многое, что мы закладываем в это время, скажется на его поведении в дальнейшем.

Как понять, что личность сформировалась?

Во-первых, малыш начинает употреблять местоимение “Я”, говоря о себе. До этого момента дети говорят о себе в третьем лице, несмотря на то, что слово “Я” осваивают рано. Например, двухлетнего мальчика, который умел произносить это местоимение с года, мама спросила: “Кто это сделал: ты или Катя?” Сын ответил: “Я – не “ты”, я – Ваня!” Это говорит о том, что личность малыша ещё не сформирована. Он умеет строить речевые обороты, но еще не говорит о себе в первом лице. Другой пример. Мама спрашивает: “Кому дать конфетку?” Если кроха отвечает: “Мне”, значит, личность сформирована, если говорит: “Ване” – нет.

Во-вторых, в действиях ребенка появляется настойчивая самостоятельность. Малыш, прежде чем что-то сделать с мамой или любым другим взрослым, пытается отстоять право сделать это самостоятельно, говоря: “Я сам!” И только после того, как видит, что самому не сделать, обращается за помощью.

В-третьих, у ребенка появляется отношение к себе. Если у него что-то получается, он может радоваться, а если нет – расстраиваться. А также способен считать себя хорошим или плохим. Именно в эти годы устанавливается отношение к себе. Если мама или близкие все время своим видом показывают малышу отрицательные чувства, он думает: “Я – плохой”, если же положительные: “Я – хороший”.

В-четвертых, у крохи появляется отношение к окружающим. По своему внутреннему знанию он может оценивать родных и чужих людей и кому-то показывать расположение, а кому-то нет.

В-пятых, у него формируется отношение к отношению окружающих. Малыш понимает, что сейчас он сделал плохо, и ждёт, что мама расстроится, а если сделал хорошо, мама обрадуется.

Мудрость детского подсознания

Итак, личность сформирована. С 3 до 5 лет малыш все пытается делать сам. Конечно, на уровне сознания маленький человечек еще не понимает, что у него есть проблемы, но подсознание ребенка их выдает, а также пытается выдать решение. Поверьте, что плохих детей не бывает, и вам легче будет понять, что можно найти причину “неправильного” поведения малыша, проанализировав свое собственное.

Рассмотрим на примере решение проблемы. Возможно, ваши случаи совпадут с описанным, и станет ясно, как действовать дальше. Если же не совпадут, тогда попробуйте найти причины сами или сходите к специалисту.

К психологу обратилась мама трёхлетней Ани: “Каждый день девочка начинает утро с того, что перебирает наряды и решает, что она наденет в детский садик, что на прогулку, что в гости. Не рано ли такой крохе вести себя, как взрослая женщина?”

Рано. Выяснилось, что до полутора лет ее папа считал, что все заботы о ребенке обязана взять на себя мама. Поэтому он не ухаживал за ней, не играл, уверенный, что должен лишь обеспечивать семью, а остальное – не его забота. Это на уровне сознательного. Но какую информацию “считывала” дочь?

Равнодушие…. Мама исправно выполняла свою роль, но расстраивалась из-за того, что муж не помогал. Когда Ане исполнилось полтора года, папа попытался общаться с дочкой. Но столкнулся с проблемой, что еще плохо понимает ее. В 2 года Аня уже выговаривала многие слова, отцу стало легче понимать ее, но только отношения не складывались. С папой играть или находиться отказывалась. Он мог присмотреть за малышкой, но часто их игры заканчивались ссорами, Аня говорила: “Уходи, ты мне не нужен”. Папа раздражался, обижался и уходил. Вот так они дожили до 3 лет. Именно тогда Аня стала по утрам уделять много внимания своей одежде.

Дело в том, что при формировании личности девочки мать и отец играют разные роли для ребенка. Мама формирует у дочки модель материнства, а отец – модель партнерских отношений.

Именно до 3 лет и закладываются эти основы. В это время девочка получает информацию, которая пригодится ей во взрослой жизни. У Ани отложилось, что партнер (отец) не принимает ее такой, какая она есть, не пытается наладить контакт или взаимодействие. Что закладывается в сознании малышки? “Все делает мама, а папа ничего. Значит, можно жить без него, он не нужен”. Поэтому при общении с ним дочка говорит: “Уходи”. Но только вот подсознание ей выдает, что это не правильно, ведь что бы когда-то стать матерью, нужен партнер. А если он не принимает девочку такой, какая она есть, нужно привлечь его вспомогательными средствами. И Аня уже сейчас действует, как взрослая женщина, одеваясь подчеркнуто красиво (если не исправит ошибку, в дальнейшем это будут и другие методы – накладывание косметики, создание прически и т.д.). Конечно, она это делает неосознанно. Как быть в данной ситуации маме и папе?

Во-первых, понять, что малышка не виновата, и не ругать ее. Во-вторых, постараться исправить папину ошибку (настроившись, что потребуется время).

Кстати, отец принял свою неправоту, он согласился уделять дочери больше внимания и быть терпимее. Стал постепенно налаживать контакт с девочкой, показывая, что любит ее такой, какая она есть. Сначала Аня не верила, что ее принимают. Она долго проверяла, а правда ли ее теперь любят, поэтому в первое время все общение заканчивалось ссорами. Аня “тестировала” папу, прогоняя снова и снова. Но тот оказался стойким и, уходя, не раздражался, а говорил: “Я уйду, но я тебя все равно люблю”, и улыбался. Наконец дочь поверила отцу, их игры стали более долгими, частыми и веселыми, ну а про наряды по утрам она забыла. Через полгода отношения отца и дочери наладились.

Источник: eka-mama.ru