Хочешь воспитать творческую личность – начни с себя
Иногда можно наблюдать, как взрослый рисует какой-либо предмет или показывает ребенку картинку и называет то, что изображено. Малыш видит это по-своему, ему кажется, что чайник похож на рыбку, а машина — на добрую собачку. Взрослый разочарован, он настаивает на правильном, с его точки зрения, названии. Он хочет научить ребенка общепринятому пониманию вещей и не замечает того, что в фантазии малыша заключается творческое отношение к миру.
Для того чтобы воспитать творческую личность, нужно измениться прежде всего самим взрослым. Современные родители выглядят слишком скованными и серьезными, они не умеют играть, фантазировать вместе с ребенком, шалить и веселиться, боясь нарушить "правила взрослого поведения". А ведь творчество, игра, фантазия — это прекрасные психотерапевтические средства, которые дадут, кроме всего прочего, возможность отдохнуть, снять напряжение, повысить эмоциональный тонус.
Творческие игры-фантазии, развивая ребенка, помогут измениться и взрослым. Только личностно растущий взрослый способен поддержать рассказ малыша о каком-нибудь игрушечном животном, которое ему подарили, перевоплотиться в него и построить домик, позвав в гости любимую плюшевую собачку и машинку. Совместное сочинение сказки или стихотворения, игра в рифмы с годовалым малышом — всё это фундамент творческой активности.
Интересно, что народная педагогика придает большое значение развитию воображения. Характерной ее чертой является умение приспособить для игры любой предмет: катушку ниток, деревянные брусочки, палочки, ветки, пузырьки, цветные лоскутики и ленточки, набитый ватой и перевязанный рукав или носочек в виде головы с юбочкой и т.д.
Занимаясь домашней работой, взрослый усаживает ребенка рядом и дает ему поиграть разными предметами. Когда ребенок с ними познакомился, няня меняет способ использования предмета: он наделяется новыми свойствами.
Деревянный брусок или ложку она кладет на полку, на головку ребенка, скатывает по руке, с подушки, с колена, приглашая малыша полюбоваться, приговаривая при этом: "Ах, красиво! Вот куда забрался!.. Сверху на тебя посматривает, вон улыбается! Достань его... покатился!".
В народных творческих играх всякий предмет может мгновенно менять значение: горсть камешков из курочки с цыплятами превращается в поезд с вагончиками или солдатиков. Повязанная платочком деревянная ложка становится важной дамой, а если платочек развязать и покачать ложку на нем, как на качелях, то это уже баюкают малыша в люльке.
Широко используются и игры-драматизации, главным объектом обыгрывания в которых становится сам ребенок. С ним совершают мнимые действия: "Ой, сейчас на облако заброшу такого непослушного ребенка!" — и тут же: "Нет, не заброшу, моя Леночка, хорошая, послушная!"
Всем известны игры, в которых взрослый изображает телодвижения какого-нибудь животного: лошадки, быка, на котором предлагают покататься ребенку, причем он сам, всем своим телом, ощущает, как трудно удержаться на лошадке, когда она скачет галопом, или на быке, идущем вразвалку.
Все эти забавы не только способствуют развитию воображения малыша, но и тренируют его память, развивают эмоции и стремление к познанию мира.
Большое значение придается ритму: это прибаутки и присказки, похлопывание и притопывание, сопровождающие игровые действия, ритмичные совместные игры, когда малыш должен двигаться в такт со взрослым.
Детям нравится все ритмичное: под ритмичную простую мелодию легче запоминаются новые слова, целые стихотворные строчки. Скоро и сам малыш начинает рифмовать слоги, слова, называть совершаемые действия и подбирать к названиям рифмы, создавая свои, новые слова, занимаясь, по существу, словотворчеством.
Родителям важно не пропустить момент, когда это происходит, поддержать малыша, отметив эту его новую способность, и стимулировать ее дальнейшее развитие, предложив ребёнку короткое стихотворение, возможно даже на иностранном языке, песенку или танцевальные движения, сопровождаемые ритмичной мелодией и стихами.
Поощряя творчество ребенка, надо быть готовым к тому, что многое он видит по-своему, воспринимает мир иначе, чем вы. Обучая малыша, не следуйте стереотипам, даже если у кого-то из ваших знакомых есть положительный опыт, проверенный способ раннего обучения.
Исходите из задатков самого ребенка, создайте условия для раскрытия его потенциальных возможностей. В конце концов, главное — не воспитание таланта или гения, главное — будет ли богат и разнообразен внутренний мир ребенка, реализуются ли его возможности, будет ли он способен к творчеству.