Наказать или поощрить?
Хвалить, нельзя наказывать
Задайте себе вопрос: нравится ли мне, когда другие отмечают мои достижения, когда мне говорят об этом открыто, наедине или в присутствии других людей? Признайтесь, что нравится. Другое дело, что мы, взрослые, большинство комплиментов почему-то считаем неискренними. Дети же доверчивы, для них черное - это только черное, а белое - только белое, без полутонов. Поэтому похвалу и комплименты они воспринимают радостно и непосредственно. Мало того, ребенку нужно намного чаще, чем нам слышать, какой он молодец, какой он хороший, как он любим. Ему нужно слышать это каждый день, каждый час.
И еще одна особенность восприятия детей: хвалить их желательно только в превосходной степени, не правильно и хорошо сделал, а отличнейше, великолепно и чудесно. Так что, не скупитесь на похвалу. Это только нам, взрослым, кажется, что быстро съесть нелюбимую кашу это обязанность ребенка, а раз обязан, значит и хвалить не за что. А ведь маленький человечек только что на наших глазах совершил настоящий подвиг: пересилил себя, преодолел что-то внутри. По значимости этот поступок для него, может быть, очень важен. И не менее важно получить за него похвалу, понять, что взрослые заметили, оценили его самоотверженность и титанические усилия.
Дети, как и женщины, любят ушами, им нравится, когда их ласково называют. Но вы не представляете, сколько детишек уверены, что они «неряха», «тупой». Именно это они слышат в свой адрес чаще всего. Некоторые родители уверены, что отмечать и замечать надо только проступки малыша, а быть хорошим он и так обязан. Может быть, они и правы, только вот что потом делать с заниженной самооценкой ребенка?
Психологи советуют иметь в арсенале все многообразие выражения похвалы: можно просто пожать руку, можно обнять и поцеловать, можно что-то ласковое сказать на ушко, можно послать воздушный поцелуй, если вы в этот момент чем-то очень заняты. Наши жесты порой бывают выразительнее слов и ребенок это прекрасно чувствует. Очень важно, так же иногда похвалить малыша в присутствии родственников, других детей.
Очень много споров возникает по поводу материальных поощрений. Мы часто прибегаем к этому способу и знаем, какой он действенный. Именно поэтому материальное поощрение необходимо строго дозировать. Пусть малыш знает, что это бывает, что это возможно, но только в самых - самых важных случаях.
Наказывать, нельзя хвалить
Категорически нельзя: наказывать едой; сильно бить; обзывать бранными словами; ставить надолго в угол; наказывать в публичном месте; повторять свои требования множество раз, «усиливая» их весомость криком. Помните, что телесное наказание вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают; делает ребенка забитым и ничтожным; освобождает от угрызения совести; впоследствии такие дети делаются нечувствительными; наказание создает морального циника.
Очень часто наказание не исправляет ребенка, а лишь преображает его. Наказание вынуждает ребенка бояться потерять родительскую любовь. У наказанного ребенка развивается враждебное чувство к родителям. Частые наказания, так или иначе, побуждают ребенка оставаться инфантильным.
Конечно, что совсем не наказывать ребенка тоже нельзя. Почему-то, мы забываем, что наше недовольство поступком ребенка можно выразить очень многими способами. Самое главное, чтобы он это недовольство почувствовал. Иногда достаточно одного вида расстроенного лица мамы или отца. Объясните ребенку, почему его поведение вызвало ваше недовольство, но будьте предельно краткими. Постарайтесь предложить малышу альтернативу: ничуть не менее интересное занятие, чем то, которым он намерен заняться. Не спешите сразу наказывать, подождите, пока проступок повторится>.
Вот еще несколько советов, которые помогут вам, не убирая само понятие наказания, все же сделать его наименее болезненным для детской психики и, тем не менее, достаточно действенным.
• Научите ребенка ругать самого себя. Это будет важным шагом на пути формирования таких качеств, как самокритика и самоконтроль, очень важных во взрослой жизни. В случае недовольства уберите уменьшительно - ласкательные слова. Обращение «Александр», вместо привычного «Сашенька», наверняка, не останется незамеченным, а вы свою позицию обозначите достаточно явно.
• Можно и изменить весь тон общения. Не ласковый, а решительный, строгий, не допускающий возражений, расстроенный, наконец. Но не в коем случае не на крикливый. Можно использовать жесткие отрицательные обещания, и обязательно их придерживаться. Например: «Сегодня целый день я не буду тебе улыбаться и не буду тебя обнимать».
• Можно лишить на время любимой игрушки, посадить ее на шкаф и время от времени, проходя мимо, грустно замечать: «Сегодня наш мишка скучает».
И не забудьте, когда тучи рассеются, и ваш ребенок снова станет белым и пушистым, показать ему, что он по-прежнему любим и, по-прежнему, самый хороший.