Ложечку за маму, ложечку за папу
Некоторые психологи (в частности, из Бирмингемского университета в Великобритании) считают, что, после того, как ребенку исполнится год, вряд ли что-нибудь можно изменить радикально, потому что вкусы крохи уже сформировались и основываются на цветовых эффектах: например, если он привык к светлой каше, то и в дальнейшем продолжит признавать в качестве единственно "хорошего" блюда продукты той же гаммы. Но есть и другое — более оптимистичное — мнение: детей вполне можно превратить в хороших едоков. Хотя на это, конечно, потребуется время и немало терпения.
Разумный компромисс. Еда — не только процесс насыщения, но и процесс воспитания. Большинство детских диетологов считает, что увлечение однообразными продуктами отнюдь не является решением всех проблем — с точки зрения насыщения. Телятина, например, легкий и хорошо усвояемыйпродукт, но нужно заботиться о том, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества: углеводы, белки, витамины, минеральные соли, жиры.
Воспитание вкуса. Своеобразная "домашняя терапия" — никаких докторов или лекарств, только немного любви к самому процессу приготовления пищи, красиво накрытый стол и общая радость совместной трапезы в спокойной обстановке. Если кроха капризничает за столом, необходимо проанализировать, правильно ли мы воспитали его вкус: это единственный способ перевоспитать его.
Кухня должна быть хорошо оборудована, а холодильник полон того, что нужно.А если кроха игнорирует обед в детском саду? Не стоит паниковать: довольно скоро он решится попробовать то, что ему предлагают. Педиатры сходятся во мнении, что со временем дети начинают есть почти все, что дают -, а дают им достаточно сбалансированную еду. Причиной может быть подражание: малыш ест так же, как и другие.
Правила детского сада следует уважать — они ненавязчиво приглашают детей попробовать самую разную еду. Это надо поддерживать и в семейном кругу.
Источник: uti-puti.com.ua