Такие дети, как правило, достаточно активны вобщении. Однако в большинстве случаев, обращаясь к партнеру, они не испытываютк нему реального интереса или желания что-то делать вместе. Преимущественно онихотят показать себя и вызвать восхищение других: говорят о себе, показываютсвои игрушки, демонстрируют любые способы привлечения внимания взрослых илисверстников. "Смотрите, как я умею рисовать, прыгать, как я быстро кушаю,какие у меня тапочки, и пр.". Самоутверждение и восхищенное вниманиедругих являются для них главной целью и ценностью. При этом способомпривлечения внимания могут быть как положительные формы поведение("смотрите, какой я хороший"), так и действия, выражающие агрессию.Демонстративные дети очень ориентированы на оценку окружающих,особенно взрослых. Как правило, такие дети стремятся во что бы то ни сталополучить положительную оценку себя и своих поступков. Однако в случаях, когдаотношения со взрослым или со сверстниками не складываются, демонстративные детиприменяют негативную тактику поведения: проявляют агрессию, жалуются,провоцируют скандалы и ссоры.

Демонстративность может проявляться не только в стремлении показатьсобственные достоинства и достижения. Обладание привлекательнымипредметами является также традиционной формой демонстрациисобственного "я". У многих детей острое желание обладать какой-нибудьмашинкой или куклой связано не с собственными игровыми потребностями, а сжеланием продемонстрировать свое имущество (а значит, преимущество) переддругими. Как часто, получив в подарок новую игрушку, дети несут ее в детскийсад не для того, чтобы поиграть в нее, а чтобы показать, похвастаться.

Нередко самоутверждение достигается путем снижения ценности, илиобесценивания другого. Например, увидев рисунок сверстника, демонстративныйребенок может сказать: "Я рисую лучше, это совсем не красивыйрисунок". Вообще в речи демонстративных детей превалируют сравнительныеформы: лучше/хуже; красивее/некрасивее и т.д. Они постоянно сравнивают себя сдругими, и понятно, что это сравнение всегда "в свою пользу".

Демонстративные дети проявляют повышенный интерес к действиям сверстника:следят, что получается у других, делают замечания и комментируют, при этом ихинтерес носит явно оценочный характер.

Кроме того, для поведения демонстративных детей характерна высокаянормативность: дети часто объясняют мотивировку поступка тем, что такнадо. Используя социально-одобряемые формы поведения, дети постоянно ожидают итребуют положительной оценки своих действий. Однако их правильные моральныепоступки неустойчивы и зависят от ситуации. Одну и ту же проблемудемонстративные дети могут решать по-разному, в зависимости от присутствия илиотсутствия взрослого.

В поведении демонстративных детей наблюдается ярко выраженныйформализм. Для них гораздо важнее соблюсти внешнюю картину одобряемогоповедения, чем реально оказать помощь сверстнику. Таким образом, даже совершаядобрый поступок, ребенок делает это не ради другого, а ради того, чтобыпродемонстрировать окружающим собственную доброту (некая форма "показногоальтруизма").

Демонстративные дети очень эмоционально и даже болезненно реагируют напорицание и похвалу других детей. Когда взрослый дает отрицательную оценкудействиям сверстника, демонстративный ребенок с жаром и с большим удовольствиемподдерживает ее. В ответ на похвалу сверстника, он, напротив, начинаетвозражать.

В основе отношения к другим у этих детей лежит стремление превзойтиостальных, показать свои преимущества. Это проявляется в постоянном сравнениисвоих достижений с успехами других, в демонстрации своего превосходства вовсем.

Для демонстративных детей другой ребенок выступает главным образом какноситель определенного отношения, он интересен только в связи с тем, какоеотношение к нему тот проявляет — ценит или не ценит, помогает или нет.

 

Источник http://2mm.ru/