И страсть родителей, а также бабушек и дедушек к подвешиванию над его кроваткой всяческих штук не развивает, а пугает его

Он не знает еще что хорошо и что плохо, что правильно что не правильно, и, конечно же, понятия не имеет, что все эти бьющие в глаза и страшно гремящие штуки должны его радовать и развлекать. Часто можно наблюдать, как мама расстраивается, купив такую классную новую игрушку и подвесив ее над кроваткой малыша, про то, что  маленький начинает плакать.

А маленький, в общем то, может фиксировать взгляд на каком то предмете не раньше трех месяцев, собственно поэтому и вовсе бессмысленно нагружать психику малыша.

А ему на самом деле может быть  страшно. Огромные склоняющиеся над ним лица, все звуки, начиная от голосов и заканчивая хлопаньем двери для него невыразимо громкие. У новорожденного малыша мембрана ушной раковины не сформирована до конца и очень чувствительна. Его глазное яблоко не такой формы как у взрослого человека и образы малыш видит иначе.

Гармонично для него тихий голос и шепот, объятия двумя руками начиная от головушки и заканчивая ножками – некое возвращение в перинатальное состояние с которым он еще до конца не попрощался. Тихая музыка – шум волн (звук для него знаком, как шум околоплодовых вод), звук дождя как урчание желудка мамы, который он слышал внутриутробно.

Тихий, ласковый шепот родителей. И только постепенно, от месяца к месяцу, осторожно, не настаивая и внимательно наблюдая за реакциями малыша можно вручать  его сознанию погремушки, разнообразные звуки, позволять тащить всякие предметы в рот и давать возможность с удовольствием исследовать свое тело.

Важно не торопиться  дать малышу все, что знает взрослый человек. Ведь у взрослой мамы за плечами минимум 20 лет  и он не в состоянии динамично принимать сей опыт. 

Понемногу знакомя малыша с миром, мы даем ему возможность интегрировать этот опыт. То есть: увидеть – попробовать – почувствовать и иметь право принять или не принять. При таких условиях в дальнейшем малыш будет в состоянии отобразить этот опыт как базу для своего дальнейшего развития.

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Читайте также о том, что делать, если ребенка укачивает