Родителям сложно предотвратить подобную ситуацию. Они проявляют терпение, когда двух- или трехлетний ребенок говорит: "Мама, ты плохая". Но все иначе, если эти слова произносит десятилетний мальчуган.

Могут ли дети ненавидеть своих родителей? Странно звучит, но если ребенок позволяет себе говорить резкие слова, значит у него хорошие родители и правильное воспитание. Ребенок, способный смело выразить свое негодование, воспитывается сильным человеком. Сказать резкие слова он не побоится в адрес добрых, отзывчивых родителей. А вот жестоким и бесчувственным родителям грубые слова детям говорить небезопасно.

В возрасте около трех лет практически вся агрессия ребенка достается родителям, в том числе и истерики с кулаками. Ребенок смотрит, как родители справляются с его яростью, и перенимает от них модели восприятия и противостояния сторонней агрессии. Ребенка нужно успокоить и выяснить, чего он хочет, и что его разозлило.

В пятилетнем возрасте дерзкое поведение может быть местью или реакцией на ситуацию, которая в глазах ребенка выглядит несправедливой. В этом возрасте ребенку еще трудно обосновать свое несогласие с решением родителей. Маме или папе нужно проанализировать ситуацию и определить, в чем заключается несправедливость, по мнению ребенка.

Если агрессия у ребенка проявляется в десятилетнем возрасте, родителям важно разобраться в себе, своих действиях, а также выяснить, какую цель преследует ребенок.

Но каким бы ни был возраст ребенка, реакция родителей на его поведение должна быть снисходительной и доброжелательной. Родители должны учитывать, что ребенок находится в состоянии возбуждения, и помочь ему освободиться от агрессии.

Иногда произносимые детьми слова "плохой", "ненавижу" есть ни что иное, как подражательство поведению родителей в минуты "справедливого" гнева. В дальнейшем ребенок будет выражать и свое негодование при помощи слов, которые произносят мама и папа. Увидев это, родители должны следит за своей речью в повседневном разговоре.

Воспитывая ребенка, нужно избегать некоторых неверных моделей поведения.

Во-первых, не нужно идеализировать детей. Болезненная реакция на обидные слова ребенка говорит о том, что какие-то ожидания родителя обмануты.

Во-вторых, часто родители преследуют цель превзойти собственных родителей в умении воспитывать.

В-третьих, в семье иногда существует конфликт и соперничество между папой, мамой, дедушкой и бабушкой по поводу методов воспитания. К примеру, агрессия ребенка в отношении одного члена семьи ошибочно будет восприниматься другим членом семьи как подтверждение неправильности воспитательного метода "оскорбленного".

В-четвертых, некоторые люди желают быть совершенными родителями, и испытывают глубокое чувство стыда, когда ребенок позволяет себе произносить обидные слова прилюдно.

В-пятых, не нужно обижаться на детей, тем более нарочито показывать ребенку свою обиду в воспитательных целях.

Помните, что если запретить ребенку выплескивать негативные эмоции в словесной форме, то он обязательно найдет иной способ их выражения. Скорее всего, агрессия проявится в поведении. Ребенок что-либо сломает "совершенно случайно", будет обижать младших. Гораздо хуже, если он затаит злобу внутри, что может привести к психосоматическим расстройствам.

Мотивы поведения ребенка в состоянии аффекта и спокойного, расчетливого рассудка различны. Родителям нужно научиться видеть ситуацию со стороны, а также глазами ребенка.