Слово «нет»
Известный английский психиатр и психоаналитик Д. В. Винникотт выделял три стадии, которые проходит слово "нет".
Первая стадия
Родители несут абсолютную ответственность за ребёнка, защищают его ото всех опасностей.
Мама и папа стараются не разочаровывать своё чадо, делают всё возможное, чтобы ему было комфортно, иными словами, всегда говорят ему "да". В то время как окружающему миру они говорят "не входи, потому что здесь – маленький ребёнок, который очень уязвим". В этот период для ребёнка не существует слова "нельзя", потому что он просто не в состоянии понять его смысл. Кроху можно только отвлечь, переключить его внимание на что-то более интересное.
Это самый трудный период в жизни семьи, потому что взрослые вынуждены всё время быть на чеку. Постоянная бдительность сильно выматывает, но нужно помнить, что это не навсегда. Скоро малыш перейдёт на следующую стадию развития, и родителям станет немного легче.
Итак, на первой стадии мама и папа обеспечивают ребёнку уход, но речь о морали ещё не идёт.
Вторая стадия
Родители начинают замечать, что ребёнок уже способен отличить то, что они запрещают, от того, что они позволяют. С этого момента можно вводить первый запрет.
Теперь уже мама и папа говорят "нет" не окружающему миру, а своему ребёнку, хотя мораль "хорошо" и "плохо" пока не используется. Малышу просто даётся знать об опасности, от которой родители хотят защитить его. На этой стадии родители внушают свой взгляд на то, что является опасным, а что – безопасным.
Необходимо помнить, что маленькому ребёнку нужно несложное начало. То есть, сперва, достаточно одного "нельзя". Следующий запрет вводится только после того, как усвоен предыдущий. Усвоение будет проходить быстрее, если использовать обучение действием. Например, чтобы на всю жизнь запомнить, что горячий чайник – это опасно, достаточно один раз его потрогать.
Необходимо уточнить, что в процессе воспитания лучшей основой для "нет" является "да". Например, если ребёнку разрешать играть со спичками под присмотром родителей, они перестанут быть для него "запретным плодом", и он более охотно согласится не трогать их в отсутствии родителей.
Итак, на второй стадии ребёнок пользуется родительской версией морали.
Третья стадия
Постепенно дети и родители приходят к взаимопониманию. Мама и папа начинают объяснять сыну или дочке, что "опасно" близко подходить к раскачивающейся качели, иначе будет больно; что взрослые рассердятся, если бросать еду на пол; что может заболеть живот, если на улице складывать в рот всякую "бяку".
Постепенно внешние рамки, которые устанавливают родители, превращаются в собственные моральные установки ребёнка. Он сам начинает судить о том, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Все мамы и папы стремятся поскорее достичь этой стадии, но это невозможно, пока не пройдены первые две.
Итак, на третьей стадии у ребёнка развивается личное моральное чувство, и его мнение по некоторым вопросам может уже не совпадать с родительским.
В заключение, хочется добавить, что поскольку каждый ребёнок уникален, нельзя сказать точно, в каком именно возрасте он перейдёт с первой стадии на вторую, а со второй – на третью.
И ещё, когда малыш находится уже на второй или третей стадии, первая стадия уменьшается, но не исчезает. Родители несут полную ответственность за ребёнка до тех пор, пока он не становится взрослым и перестаёт нуждаться в опеке семьи.
Источник: eka-mama.ru