От того, как ведет себя человек и что рассказывает о своей семье, можно заключить очень многое о его (или, точнее, ее) отношениях с матерью. У одних матерей дочери тихие и тщедушные, не избалованные разнообразием кулинарных изысков дома. Примечательного в них вроде ничего нет, но мужским вниманием они не обделены и свадьба для них - вопрос времени. В этом сказывается материнская установка на брак как главную цель жизни – ну и как минимум необходимость слезть с родительской шеи. Замужем дочери быстро набирают свой природный вес, когда берут управление кухней в свои руки.

Дети покидают семейное гнездо рано или поздно.

Матери-альтруистки, которые воспитывают дочь сами, могут ради нее отказаться от всех других сфер жизни. Такой вариант можно наблюдать в старом советском фильме "Впервые замужем". Ради счастья дочери мать и всю свою заботу ей отдаст, и из дома уйдет, если понадобится. Но рано или поздно чадо все равно перестает нуждаться в материнской опеке, а закон жизни таков, что дети остаются с родителями до тех пор, пока не могут сами о себе позаботиться. Ожидать же в дальнейшем заботы от них и ни на что больше не рассчитывать - это все равно как неразумным образом класть все яйца в одну корзину. Факультативно может как повезти, так и нет.

Война не на жизнь, а на смерть. Конфликт между матерью и дочерью возникает либо в старшие подростковые, либо в юношеские годы. Неважно, была ли причина какая-то одна или их много, постепенно накопившихся. Однако ввиду реалий нашей жизни им приходится продолжать жить под одной крышей. В этом случае очень часто фрустрированная материнская любовь (я же ее вырастила, а она меня ненавидит) проецируется на внуков, обосновываясь непонятно на чем мотивированной уверенности в том, что от них придет большая благодарность.

Пытаясь реализовать себя в своих детях, мы ломаем им жизнь.

Карьеристки. Мать не чувствует своего возраста и всеми силами старается подстегивать дочь к таким же, как у нее, карьерным успехам. Обращается с дочерью на равных, уже с ранних лет воспринимая ее как самостоятельного человека. Однако дочь в таких условиях привыкает к тому, что хорошее отношение к ней зависит исключительно от достигнутых результатов в учебе и работе, а не от качеств ее личности. Тот же стереотип она может впоследствии переносить на своих детей.