Срыгивание у новорожденных
Немного статистики: Около 67% 4-месячных детей делают это хотя бы один раз в сутки. А у 86% малышей первого полугодия этот синдром является универсальным клиническим проявлением неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Порой педиатрам, гастроэнтерологам и невропатологам приходится изрядно поломать голову над этой задачкой, которой преподносит младенец. А некоторые врачи и не собираются ее решать или не относятся к ней серьезно. Мы предлагаем вашему вниманию все причины возникновения срыгивания у новорожденных, чтобы в разговоре со своим педиатром вы могли бы чувствовать себя "в теме" и настаивать на обследовании вашего малыша или наоборот отказаться от того или иного лечения.
Итак, причин, вызывающих срыгивание и рвоту, огромное количество. Это может быть и вариант нормы и, к сожалению, свидетельствовать о серьезной патологии.
Варианты нормы:
Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и вызывает у грудничка срыгивание.
Гастроэзофагальный рефлюкс – это непроизвольный заброс желудочного и желудочно-кишечного содержимого в пищевод.
Аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает небольшое количество молока, смеси. Здесь совсем просто – после кормления малыша нужно подержать вертикально, чтобы воздух не попал в желудок, а также следить, чтобы он поглощал пищу, не жадно глотая молоко вместе с воздухом, а с чувством, толком, расстановкой. Если ребенок искусственник, то не допускать сосания им пустой бутылочки.
Метеоризм – повышенное газообразование, кишечные колики повышают давление в брюшной полости, провоцируя срыгивания.
Неадекватный подбор смеси.
Быстрая перемена положения тела, особенно после кормления.
Тугое пеленание.
Что касается патологичных срыгиваний, которые происходят по органическим причинам, то их могут вызывать:
Аномалии желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, диафрагмальная грыжа). Пилоростеноз – это сужение пилорического отдела желудка. Данная патология проявляется через 2-3 недели после рождения, чаще у мальчиков. Характер срыгиваний упорный, продолжительный, малыш быстро теряет в весе.
Перинатальное поражение центральной нервной системы (тяжелое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, повышенное внутричерепное давление). У крохи могут наблюдаться беспокойство, дрожание ручек и подбородка и другие неврологические симптомы.
Инфекционные процессы (сепсис, менингит, гепатит). Сопровождаются изменением общего состояния ребенка — вялость, изменение окраски кожных покровов, монотонный плач.
Наследственные нарушения обмена (фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром).
Патология почек (почечная недостаточность).
Кроме того, причиной рвоты у малыша может быть отравление различными веществами.
Важно! Тем не менее, чаще всего синдром срыгиваний и рвоты на первом году жизни обусловлен перинатальной энцефалопатией (ПЭП). Она возникает в результате острой или хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода и травм во время родов. Это так называемый синдром вегето-висцеральных дисфункций (СВВДФ).
В большинстве случаев срыгивание не является патологическим состоянием и проходит к 12-15 месяцам.
В соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания, лечение срыгивания осуществляется в несколько последовательных этапов: лечение положением, лечебное питание, медикаментозная терапия; хирургические методы лечения.
Способы "борьбы" со срыгиванием.
Родителям рекомендуется увеличить кратность кормления на 1-2 по сравнению с возрастной нормой, соответственно уменьшая объем пищи.
кормить малыша следует в полувертикальном положении, используя перерывы, во время которых надо держать ребенка вертикально.
Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание малыша на животик перед каждым приемом пищи.
Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в мамину грудь, захватывал ротиком и сосок, и ареолу. При искусственном вскармливании – соска должна быть заполнена молоком полностью.
По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха.
Устраните факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тугое пеленание, запоры.
Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки).
Для устранения срыгиваний используется лечебное питание –"антирефлюксные смеси".
В своем составе они имеют неперевариваемую добавку (загуститель) в виде натуральных диетических волокон, которые получают из бобов рожкового дерева (камедь). Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию.
Источник: otzy.ru