Не все решают деньги. В современных семьях роль родителей очень часто сводится к зарабатыванию денег для поддержания материального благополучия семьи. Поэтому ребенок часто получает от них, особенно от папы, лишь красивую игрушку, карманные деньги, сладости. "Я его люблю, поэтому я о нем забочусь, я его обеспечиваю", - думает взрослый.
 
Дети, к сожалению, а, может, и к счастью, воспринимают окружающий мир по-другому. Материальное благополучие для них далеко не на первом месте, это просто факт их существования. А вот чего действительно они жаждут и к чему стремятся - так это ко вниманию, любви, к доверительному, эмоциональному, живому общению с родным человеком. Через него ребенок получает энергию, душевное равновесие, чувство защищенности и безопасности и чувствует, что он любим.

Если во внимании возникает дефицит, ребенок стремится заполнить болезненную пустоту и выбирает тот способ, к которому он приучен, к которому он привык - берет деньги. Вначале незначительные суммы, затем все больше и больше... Вот так родитель сам приводит в действие механизм "материальной" любви, такой не свойственной ребенку, которая ударяет по нему же своей оборотной стороной.

Рождение младшего. В связи с этим событием перестраивается весь уклад семьи, на ребенка уже возлагается некая ответственность. Естественной в данной ситуации будет ревность - ведь ему теперь уделяется меньше внимания. Такова субъективная оценка ребенком происходящего в семье.

В этой ситуации ему обычно легче адаптироваться к новым условиям, если до этого он хотя бы в некоторой степени был приучен к самостоятельности. Сложнее обстоит дело, если до рождения более позднего малыша ребенок был центром внимания всей семьи.

Теряя позицию "самого важного" для родителей, старший, следуя собственной логике, решает, что его не любят, что он больше не нужен. Здесь также может сработать механизм компенсации. Получая меньше внимания от родителей, ребенок начинает сам "брать" его.

Это может вылиться в капризы, отставание в учебе, излишнюю привязчивость, а также в воровство. Ребенок не осознает мотивов своих действий, поэтому никакие логические выкладки и вопросы разобраться в данной ситуации не помогут.

Почему так поступают подростки? Фактором, заставляющим воровать подростка, является внутренний конфликт между "надо" и "хочу". Когда личные интересы ставятся на первый план, а интересы семьи практически не учитываются. У подростка еще не сформировано должного отношения к деньгам и собственности, особенно если в детстве был заложен стереотип  "деньги падают с неба".

Другая крайность, когда в семье периодически возникают трудности с деньгами, когда часто не хватает средств на модные или просто новые вещи. В этой ситуации может развиться тенденция брать чужое и не отдавать.

Уход из семьи одного из родителей. Этот факт тоже может послужить отправной точкой развития клептомании. Но, как правило, развод родителей не становится самостоятельной предпосылкой к воровству.

Что делать? Перечисленные причины являются факторами риска для появления детской и подростковой клептомании, но не непременными условиями ее возникновения. Родителям не обязательно отказываться от счастья родить еще одного ребенка или строить личную жизнь по своему усмотрению. Идти на такие жертвы не нужно и даже вредно, и избежать этого не так уж трудно.

Первая ошибка, которую часто допускают родители, - "закрывают глаза" на мелкие пропажи. То два рубля со стола, то десятка из кошелька, у каждой семьи свой предел "мелкой" суммы. Так что мудрое правило - деньги любят счет - актуально. Всегда точно знайте, какой суммой денег вы располагаете и где ее храните.

Второй момент - отношение к деньгам в семье. Очень важно, чтобы ребенок знал, что деньги зарабатываются трудом, чтобы он видел, что их надо заслужить. Объяснить будет проще, если у вашего чада есть какие-нибудь обязанности по дому.

Третье - надо помнить, что любовь и внимание необходимы детям, как воздух. И никакая самая дорогостоящая игрушка не заменит ребенку общения с папой или с мамой. Даже если вы очень сильно заняты, передайте себя в полное распоряжение ребенка хотя бы на 15 минут в день.

Один из важных секретов общения с ребенком - то, что дети воспринимают отношение к себе через прикосновение. Если вы редко прикасаетесь к своему ребенку, то через какое-то время он начинает нервничать. Поэтому обнимайте его как можно чаще.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только примите профилактические меры развития у ребенка клептомании, но и получите еще больше удовольствия от общения с ним. Ну, а если такое несчастье все же произошло в вашей семье, не впадайте в панику, а проконсультируйтесь с опытным психологом.

Источник: pravda.ru