А я все расскажу!
Слово «ябеда» как таковое неприменимо к маленьким детям. Малыши только учатся социальным отношениям, усваивают нормы общения, лишь начинают разбираться в вопросе «что такое хорошо и что такое плохо». В 3 года дети могут оценивать только чужие поступки, в своем глазу они и «бревна» не видят. И это нормально.
До 3 лет ребенку (каким бы гением он ни был) трудно просчитывать ситуацию и получать выгоду от ябедничества. «Та-ак, Данила не дал мне игрушку, а я расскажу, что он насыпал в карманы песок, его отругают. Будет знать, как жадничать!» Нет, малыш так не думает.
1. Всему свету расскажу.
Ребенок хочет рассказать вам о происходящих с ним событиях, поделиться впечатлениями. Им движут эмоции, а не желание насолить другому или показать свое преимущество над провинившимися детьми. Даже в 2 года кроха может пожаловаться вам, демонстрируя, как он хорошо умеет рассказывать о случившемся.
Что в этом плохого? Ведь и мы жалуемся то на начальство, то на подруг: чтобы выслушали, явных выгод не ищем. Конечно, ребенок делится информацией не только для того, чтобы выговориться, – он хочет выяснить, действительно ли это плохой поступок, определить, можно ли так вести себя или нет. Малыш учится оценивать поведение других людей. Ребенку до 3 лет может судить о поступках, только наблюдая за реакцией взрослого.
Как себя вести? Ваша реакция определит, замкнется ли он или удовлетворит потребность в необходимой информации, будут ли жалобы продолжаться вечно или малыш усвоит общепринятые нормы морали. Запретите ему «жаловаться» - потеряете доверительные отношения. Дав оценку ситуации (а не конкретным детям), переключите внимание. Некоторые случаи можно позже обыграть с игрушками, чтобы малыш сам мог оценить подобный поступок и не рассказывал о нем как об особом происшествии.
2. На помощь!
Иногда малыш жалуется потому, что пока больше рассчитывает на вашу помощь, чем на собственные силы. Ему нередко трудно или невозможно разобраться в происходящем самостоятельно. Чешский педагог Януш Корчак писал: «Некрасиво жаловаться? Кто установил это правило? Недобросовестные воспитатели не хотят знать, что происходит среди детей, им легче отмахнуться от обиженного ребенка, назвать ябедой. А малышу необходимо понимание и сочувствие».
Как себя вести? Не во всех случаях хороша политика невмешательства. Выслушайте малыша, скажите ему, что он чувствует. Этим вы покажете, что поняли его. Разберитесь в ситуации, взвесьте «силовые категории». Если не помогать крохе решать его маленькие проблемы, повзрослев, он не обратится к вам в случае действительно серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства взрослого.
3. Честнее честного
Ябедничество среди детей могут провоцировать и взрослые. Воспитатель или родители просят самого честного ребенка рассказать, кто что натворил. Дети, ориентированные на правду, выдают «хулиганов». Тревожным, робким малышам не устоять перед требованием взрослого человека.
Как себя вести? Объясните крохе, что он не обязан все рассказывать: «Правда – это хорошо, но если речь идет о разбитой вазе или сломанной игрушке, можно просто объяснить, что ты не можешь сказать, кто это натворил: был занят своей игрой!»
4. Я же лучше!
Ябедничество может быть вызвано ревностью. Ребенок как бы говорит: «Посмотри, она плохо себя ведет. Я же лучше, почему вы любите ее больше?»
Как себя вести? Постарайтесь уделять больше внимание «ябеде»: такому ребенку не хватает заботы и ласки. Повышайте его самооценку. На жалобы же реагируйте спокойно, не наказывайте старшего, не то заложите первый кирпичик настоящего ябедничества.
5. Порядок прежде всего!
Малышу нравится выдавать все провинности детей, но при этом кроха говорит честно, ничего не придумывает. Он очень близко к сердцу принимает социальные нормы. Это ябедничество, но бескорыстное. Малыш возмущен неправильным поведением детей, ведь его бы осудили в семье.
Как себя вести? Пересмотрите систему наказаний и поощрений. Слишком много «нельзя»? Малыш пытается вместить других в те же узкие рамки, в которых находится сам. Поощряйте общение с другими детьми и разрешите ему иногда озорничать.
А если уж кроха заметит «преступление», пусть сначала уведомит о нем «преступника»: «Миша, не прыгай в лужу, ноги промокнут, и ты заболеешь. Не веришь – спроси у мамы!» Иногда ребенок может предупреждать об опасности. Не говорите «Ладно, иди играй» или «Хватит ябедничать!» Постарайтесь понять, что движет малышом. Антон толкает Машу под качели? Ваш кроха опасается за последствия.
Источник: wday.ru