Раннее развитие — нужнее детям или их родителям?
Эти методики, каждая по-своему, сулят многое: в два года читать, в три говорить на нескольких языках, выполнять математические примеры и т.д. Никто не отрицает того, что в 2-4 года ребенок как губка впитывает всю полученную информацию от родителей, воспитателей детского садика и вообще из окружающего мира.
Однако усердное применение методик раннего развитие не гарантирует вам того, что ребенок вырастет гением или хотя бы выдающимся ученым. Поэтому не стоит лишать малыша детства, проводя за обучением много времени, но нужно создать оптимальные условия для того, чтобы все его таланты раскрылись.
На сегодняшний день существует несколько самых известных методик раннего развития детей. Это чтение и математика по Зайцеву, методика Никитиных, Глена Домана, Марии Монтессори, Вальдорфская педагогика. Создаются центры обучения детей по вышеперечисленным методикам, также они внедряются в программы детских садов.
Каждая из этих методик хороша, но все имеют также и минусы.
Например, некоторые факты из биографии основателей методик раннего развития и известных педагогов вызывают настороженность. Ведь, естественно, что человек, создавший уникальные по эффективности методы развития детей, должен был применять их в воспитании и развитии собственных детей.
Но, например педагог Мария Монтессори отдала своего единственного сына в интернат (а занималась развитием чужих детей?), Бенджамин Спок, автор руководства по воспитанию и развитию детей, так и не смог наладить отношения с собственными детьми. Отношения со своими детьми педагог почему-то выстраивал прямо противоположно собственным же рекомендациям.
Дети Бориса и Елены Никитиных, когда повзрослели, не проявили сверхвозможностей, о которых говорится в методике раннего развития Никитиных. Мало того, по признанию детей Никитиных, в школе они чувствовали себя настоящими изгоями. Глен Доман утверждал, что на его методике воспитано тридцать нобелевских лауреатов. Однако документальных подтверждений эти данные не имеют.
Рассмотрим ряд методик раннего развития подробнее.
Одни из них делают упор на то, что ребенок будет говорить и читать раньше, чем ходить. Другие замахиваются на то, что вырастят малыша гениальным ученым, который раньше сверстников окончит школу, институт и т.д. Третьи пытаются развивать в ребенке только творческую сторону его способностей. Как же выбрать из этого изобилия?
Прежде всего, нужно чтобы развитие ребенка проходило обязательные возрастные этапы. Например, известный психолог Лев Выготский утверждал, что у детей есть две зоны развития — актуальная или физическая зона и зона ближнего развития (восприятие языков, чтение, письмо, математические знания и т.д.). Так вот, зона физического развития всегда должна предшествовать зоне ближнего развития. А многие нынешние методики раннего развития этого упорно не замечают и перескакивают сразу же в зону ближнего развития, миновав зону актуального.
Нередко можно наблюдать, как "сознательные" родители приводят на занятия английского, французского языка трехлетних деток. На самом же деле физическое развитие ребенка — это фундамент всех остальных умений (математика, чтение, письмо) малыша. Нагружая зону ближайшего развития ребенка — нельзя забывать об его физическом и эмоциональном воспитании. Недаром не по годам умные дети болеют чаще своих "обычных" сверстников.
Да, ребенка можно научить читать в два годика, восемнадцатилетнему "умнику" под силу защитить диссертацию, но возникает вопрос — когда же им наслаждаться детскими забавами: играть, шалить, влюбляться. Ни одна методика не в силах вырастить гения. Если ребенок в чем-то гениален, то это проявится и без каких-либо методов. В первую очередь, для малыша очень важно соответствовать нормам физического развития — если в три года мальчишка не играет в мяч, учить английскому языку его рано.
Самым оптимальным вариантом является сочетание разных элементов некоторых методик раннего развития.
Ведь некоторые из этих методик, например Домана, Монтессори, были разработаны для детей узкого круга, где они давали высокие результаты. Но это не значит, что они будут результативными для вашего ребенка. В хорошем центре раннего развития специалисты должны предложить на выбор несколько развивающих программ. Главным критерием должен быть индивидуальный подход к ребенку. Потому что ребенок трех лет не может осваивать программу, рассчитанную для четырех-, пятилеток. Нужно начинать с чего-то одного и присоединять постепенно новые и новые приемы.
Методика Зайцева — чтение, счет. Принцип обучения чтению в этой методике сразу по слогам, а не по буквам, обучение счету и математике — числовыми рядами. Эта методика предполагает занятия по увлекательным пособиям как в групповом, так и в индивидуальном виде, причем методика рассчитана для детей разного возраста от двух-трех лет, вплоть до дошкольников.
Плюсы занятий по методике Зайцева: благодаря им дети быстро учатся читать и считать, а также тренируется зрительная память. Но не стоит забывать, что кроме счета и чтения нужно тренировать мелкую моторику рук, чтобы готовить их к письму. Нередко у детей, которые хорошо читают и считают, благодаря занятиям по методике Зайцева формируется восприятие мира "Я лучше всех". В итоге, когда ребенок идет в школу с такой установкой, он с удивлением обнаруживает, что он не лучше всех пишет, рисует и т.д. Это ломает его привычное убеждение, о том, что он лучше других и может повлиять на его самооценку.
Методика Марии Монтессори. Главное в этой методике, чтобы ребенку были созданы оптимальные условия для развития способностей: игрушки разные по текстуре, предметы с разной на ощупь поверхностью, сыпучие материалы, бусинки, жидкости и т.д. Ребенок из всего изобилия предметов сам выбирает, что ему по душе и играется, этим самым развиваясь. Учитель не навязывает задания, он только может помочь. Явными плюсами этой методики является развитие мелкой моторики рук.
Минусы: практически не уделяется внимание физическому развитию. Социальные навыки детей слабо формируются, они не играют сообща, вместе, наоборот, индивидуальность только приветствуется.
Методика Глена Домана. Американский врач считал, что в семь лет мозг ребенка сформирован полностью, поэтому первые три года жизни наиболее оптимальны для обучения малыша. После трех — уже поздно, такой девиз этой методики. Глен Доман занимался с группой детей с различными отклонениями, и его методика показала отличные результаты. Методика сочетает в себе физическую и интеллектуальную нагрузку. Ребенку с рождения показывают серию карточек по математике, биологии, чтению, географии, истории. Это и тренирует его память.
Плюсы методики: дети запоминают огромное количество информации, да и родители, изготавливая такие карточки, нередко повышают свои знания и эрудицию, к тому же занятия способствуют тому, что родители проводят много времени со своим ребенком ежедневно, что также благотворно сказывается на развитии малыша.
Минусы: обучаясь чтению, ребенок запоминает написание слова целиком и соотносит его с нарисованной картинкой. Но стоит написать это слово другим шрифтом и убрать картинку, как ребенок может запутаться и ошибиться. Другими словами, ребенок, обучающийся с рождения по методике Глена Домана, может стать "ходячей энциклопедией", но в определенный нужный момент не будет уметь применить свои знания в нужное русло.
Психологи настаивают на том, что всему свое время и современным родителям не стоит форсировать события в интеллектуальном развитии своего малыша. Не стоит также забывать, что воспитать гения невозможно, можно только развить уже заложенные в ребенке способности. К тому же, мало кто об этом думает, но раздутые на каждом шагу методики раннего развития детей — это очень прибыльный бизнес.
Источник: mobus.com