Страх — это одна из основных эмоций человека, сигнализирующая об угрозе благополучию, здоровью, жизни человека и выполняющая защитную функцию. Вместе с тем «непроработанные» отрицательные моменты могут привести к серьезным нарушениям детской психики.

Отсутствие теплых, доверительных отношений между родителями и детьми способствует возникновению страхов у последних.

Как вести себя с ребенком, который переживает страх?

Покажи малышу, что понимаешь его. Расскажи, что ты в детстве, тоже боялась чего-то. Это поможет ребёнку не зацикливаться на своих переживаниях. Сделай так, чтобы ребенок говорил о своем страхе — он сразу станет менее угрожающим для него.

Никогда не говори: "Как тебе не стыдно, такой взрослый мальчик, а боишься!" Этим ты сделаешь только хуже — ребенок закроется в себе, глубже спрячет свой страх и тяжелее будет переживать его.

Сделай все, чтобы уверить ребёнка в его безопасности: мама всегда поможет и станет на защиту. Не показывай свои переживания - этим ты только усилишь страхи ребенка.

Если появилась паника — отвлекай внимание ребенка с помощью его любимых вещей. Почитайте хорошую книгу, вспомните об интересных приключениях, которые происходили с вами.

Старайся, чтобы ничего не напоминало малышу о пережитом, пока он не поборет это в себе. Не нужно идти к друзьям, у которых есть пес, если ребенок боится собак.

Не иди на поводу у страха. Ты должна обеспечить поддержку и уверенность, но менять жизненное устройство не нужно. Такие радикальные меры, может, и будут успешными, но только временно: эти действия на подсознательном уровне дают сигнал ребенку о том, что страхи его реальны и оправданы.

Если фобия усиливается — пойдите к детскому психологу или психотерапевту. Это обязательно нужно сделать, если появились такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита, слезливость, энурез.

Когда ребенок рассказал о своих страхах, вместе подумайте о том, как справиться с ними: придумайте, например, героя-охранника.

Журнал «Пани»